Евгений Сатановский о Кесабе: А кого волнуют какие-то армяне?

Москва, 8 апреля 2014, 15:54 — REGNUM  Кампания по свержению президента Сирии Башара Асада рассчитана на геноцид национальных, этноконфессиональных меньшинств. Об этом 8 апреля в рамках видеомоста, посвященного ситуации в армянонаселенном сирийским городе Кесабе, подвергшемся атаке антиправительственных радикал-экстремистов, заявил президент Института Ближнего Востока РАН Евгений Сатановский. По его словам, Кесабу просто не повезло оказаться на пути очередной атаки боевиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Абсолютно откровенно говорят о том, что христиане - в Ливан, алавиты - в могилу. Это в лучшем случае - "христиане в Ливан", потому что депортация просто может не успеть случиться. Здесь никаких иллюзий быть не должно. В конечном счете, в начале XX века примерно четверть населения Ближнего Востока была христианской. Если сегодня вы найдете 2% христиан на Большом Ближнем Востоке, я буду рад. На сегодняшний день мы имеем ровно две страны в регионе, где будущему христианских общин де-факто, скорее всего, ничего не угрожает: это Исламская Республика Иран, как ни странно, и Государство Израиль. Страны, которые пока что придерживаются умеренного ислама, или в которых еще достаточно сильна армия, которая держит ситуацию под контролем - Иордания, Египет, - вообще-то, находятся под большим вопросом в контексте будущего своего существования", - заявил Сатановский, подчеркнув, что страны типа Сирии, Туниса и Ирака уже и вовсе не являются странами, где правительство в состоянии контролировать хоть что-то.

Сатановский оценивает происходящее на Ближнем и Среднем Востоке как "повальная дехристианизация". "Арабы-христиане, армяне-христиане являются потенциальными жертвами для любых террористов, будут ли это салафиты, поддерживаемые саудовцами, будут ли группировки "Братьев мусульман" или те же салафиты вроде "Исламского государства Ирака и Леванта", которых поддерживает Катар", - отметил он.

Что касается роли Турции в сирийском конфликте и недавних событиях в Кесабе, то Сатановский задался вопросом о том, почему Анкара должна стесняться придерживаться того курса, который сегодня проводит. "Эрдоган (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ИА REGNUM) восстанавливает Османскую империю, и это откровенно заявляется. "Мы - новые османы!", - говорит Ахмет Давутоглу. Поэтому радикальный экстремистский курс на экспансию, завязанную на повышении роли ислама в жизни турецкого социума, который (курс - прим. ИА REGNUM) сегодня перетрясает всю Турцию, на внешнем направлении, безусловно, приводит к поддержке радикалов. Да, может быть не "Аль-Каиды" в чистом виде, но Сирийская свободная армия (САС) немногим лучше, чем "Джебхат ан-Нусра", - отметил востоковед.

Рассматривая в этой ситуации положение сирийских армян и иных христиан, проживающих в регионе, Сатановский сказал следующее: "Как следствие, идея о защите христианского, в том числе армянского население Ближнего Востока, обращенная к нашим западным коллегам, боюсь, абсолютно бессмысленна. Потому что Геноцид армян в начале XX века мало кого в Европе интересовал. Наш Холокост (Сатановский - еврей, прим. ИА REGNUM), в общем-то, тоже имеет все отсылки к Геноциду армян. Если европейцы и американцы не обратили на него внимания, чего Германии было стесняться перебить этих 6 млн. евреев, если только что погибло полтора миллиона армян. Это все повторяется, геноцид не ушел в прошлое. Мы видим его в Африке, на Ближнем Востоке, мы видим вырезание целых этнических групп, мы видим, как убивают сотни тысяч, миллионы людей. Почему, собственно, люди, сидящие в Совбезе ООН, должны обращать внимание на каких-то людей, которых их союзники где-то уничтожают?", - сказал он.

По словам Сатановского, задача "людей из Совбеза ООН" остается той же, что и была всегда - жесткий конфликт с любыми конкурентами. Сегодня, указал эксперт, это Россия, а завтра будет Китай, который, в конце концов, записан в программу национальной безопасности Соединенных Штатов как главная угроза будущему США. "К сожалению, наши западные коллеги полагают, что нужно дружить с теми, кто богаче и агрессивнее. Америка уже заплатила за это и 11 сентября, и убийством своего посла в Ливии, и бостонским терактом, и чем угодно еще. Но когда вы пытаетесь понять, когда наступит понимание, что это смертельно опасная политика прежде всего для самих США, а уж тем более для Европы, вы упираетесь в личные интересы президента или госсекретаря, интересы элит Европы, и здесь сделать ничего невозможно. Если Барак Хусейн Обама поддерживает "Братьев-мусульман" больше, а салафитов меньше, то это выбор между уж совсем террористами и террористами, которые по случаю террористы не 100% своего времени, а так, 70%", - сыронизировал Сатановский.

"В конечном счете, ликвидация режима Асада - есть цель и Франции, и Соединенных Штатов, и Великобритании. Совершенно бесполезно обращаться с жалобами к ближайшим союзникам тех, кто организовал резню в Кесабе. Ну, что они должны сказать? Что они виноваты? Отказаться тренировать людей в Иордании и в Турции, отказаться поддерживать их спецсредствами, вооружением, остановить поток оружия в Сирию, который в том числе идет при поддержке украинского черного рынка вооружений, Хрвоже Петрач работает с азербайджанской территории через Иорданию. Они что, должны все это остановить? Это серьезный, большой процесс. Кого волнуют какие-то христиане и какие-то армяне? Ну, погибнет еще 100 тыс. человек, среди них будут христиане. Это надо понимать", - заметил Сатановский.

Единственное, что сейчас можно сделать, считает гость конференции, это спасти хотя бы детей, вывести их из опасной зоны. "Дальше встает вопрос, где удастся уцелеть христианским общинам и армянскому Спюрку (армяне называют свою диаспору Спюрком - прим. ИА REGNUM). Если Сирии как государства не будет, там не будет христиан. Если у нас арабская весна продлится не только на территории Сирии, мы увидим еще один эпизод с ликвидацией христианских общин на Ближнем Востоке. Резня будет чудовищная, это еще начало. Если химическое оружие будет ликвидировано, скорее всего, нас ждет очередной акт с организацией интервенции", - озвучил прогноз президент Института Ближнего Востока. Эксперт добавил, что сегодня Сирия худо-бедно, пока еще как-то существует, однако: "Она может быть уничтожена, может расколоться на пять-шесть частей, а может превратиться во что-то молекулярное, где идет война всех против всех. Эти варианты, к сожалению, сегодня на столе".

Евгений Сатановский также напомнил, что на Ближнем Востоке в начале XX века жили несколько миллионов евреев. "Сейчас их нет. Есть несколько тысяч евреев в Марокко, несколько тысяч в Тунисе, крошечная еврейская община - 300-400 человек которые уже вряд ли там живут - в Сирии.... я боюсь, что христиане здесь просто идут тем же самым путем, которым пошли евреи, к большому сожалению. Остановить этот процесс невозможно. Для этого надо разбомбить Катар и Саудовскую Аравию, но на это вряд ли кто-то пойдет", - сказал Сатановский.

Резюмируя, Евгений Сатановский вернулся непосредственно к теме сирийского Кесаба, отметив, что "реальная политика" не подразумевает, что на это кто-то будет обращать внимание. "Если бы США и СССР не нужно было взять за горло Германию и долго напоминать немцам, кто они такие, чтобы не допустить подъема немецкого духа, ни о каком признании Холокоста не стояло бы и речи. Давайте вспомним, когда был признан Организацией Объединенных Наций день Холокоста - не в 90-е ли годы? Давайте вспомним, что, например, документы о зверствах бандеровцев были рассекречены у нас только сейчас, на днях, потому что возникла ситуация на Украине. Что, бандеровцы не уничтожали сотни тысяч людей - поляков и евреев? Но было социалистическое братство, и нехорошо было об этом говорить. Понимаете, в этом плане, когда мы говорим о признании миром того, что происходит в Кесабе, и даже просто Геноцида армян, извините, но далеко не все страны цивилизованного мира готовы это признать. У одних свои интересы в Турции, экономические, у других - военно-политические, третьим вообще не до этого... Мы говорим о реальной политике, а она, как говорил Черчилль, - грязное занятие для пожилых мужчин", - подытожил глава Института Ближнего Востока.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail