Минобороны: ВДВ успешно провели выброску десанта на Северный полюс

Москва, 8 апреля 2014, 15:46 — REGNUM  8 апреля в 14:00 мск впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательнй операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Десантирование свыше 50 человек проходило из самолета военно-транспортной авиации Ил-76 недалеко от дрейфующей российской полярной станции "Барнео" (в районе 89 градусов северной широты) с использованием парашютной системы специального назначения "Арбалет-2".

"На ледовую площадку из самолета Ил-76 беспарашютным способом на грузовых платформах также были сброшены необходимые для проведения операции материальные средства и грузы. Несмотря на сложные метеорологические условия: не имеющую конкретно выраженных ориентиров поверхность, высокую плотность ледяных торосов, отсутствие видимого горизонта, - десантирование и сброс грузов прошли штатно, без происшествий и травм личного состава", - пояснил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам Евгений Мешков.

В условиях Заполярья десантникам во взаимодействии со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества предстоит отработать задачи по оборудованию лагеря и проведению в экстремальных условиях учебной поисково-спасательной операции по оказанию помощи и эвакуации условно терпящей бедствие экспедиции полярников.

Напомним, что проведению десантирования на полярную станцию "Барнео" предшествовала тщательная рекогносцировка группой специалистов командования ВДВ дрейфующих льдин, находящихся в акватории Северного Ледовитого океана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.