США поддерживают восстановление мировой экономики, пока экономика Китая замедляется

Москва, 8 апреля 2014, 15:35 — REGNUM  "Мартовские индексы деловой активности в производственном секторе (PMI) свидетельствуют, что в целом экономическая ситуация в мире развивается разнонаправленно в зависимости от региона", - заявила экономист банка Bank Julius Baer Сьюзан Йохо. По ее словам, небольшое увеличение индекса PMI в США говорит о том, что восстановление экономики США начинает набирать темпы развития после застоя в зимний период, связанного в основном с погодными факторами. Это, считает эксперт, также подтверждается текущим индексом PMI в непроизводственном секторе. В Китае, напротив, продолжается замедление темпов развития, наблюдающееся с начала года.

"В целях поддержания экономики китайское руководство объявило ожидавшиеся меры мягкого стимулирования, которые включают увеличение расходов на железнодорожную инфраструктуру, а также введение более льготной налоговой политики для малого бизнеса. Предприятия малого бизнеса находились под большим давлением, по сравнению с крупными компаниями, на что указывает разрыв между официальным индексом PMI (охватывает в основном крупные фирмы) и индексом PMI банка HSBC. Индекс PMI в сфере услуг в Китае остается довольно устойчивым, но совершенно очевидно, что производственная сфера по-прежнему играет гораздо более важную роль в экономике Китая. Между тем, Еврозона продолжает умеренное восстановление. Если в Германии существенный рост, наблюдавшийся в последнее время, несколько теряет обороты, то "периферийные" страны продолжают их набирать", - отметила Сьюзан Йохо.

По ее мнению, США продолжают возглавлять процесс восстановления глобальной экономики, в то время как ситуация в Еврозоне остается стабильной, а китайское руководство приняло меры по стабилизации экономического роста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.