Югоосетинская партия: В Конституции полномочия излишне перераспределены в пользу исполнительной власти

Цхинвал, 8 апреля 2014, 15:23 — REGNUM  Южной Осетии нужна новая Конституция, об этом говорится в заявлении социалистической партии "Фыдыбаста", приуроченном к 13-й годовщине принятия Основного закона страны.

Ныне действующая Конституция РЮО была одобрена на всенародном референдуме 8 апреля 2001 года. Авторы заявления подчеркивают, что в документе "были четко и в соответствии с нормами международного права сформулированы положения, закрепляющие независимость и суверенитет Республики Южная Осетия, основы конституционного строя, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, принцип разделения властей, основы экономической системы страны, а также принципы местного самоуправления". Вместе с тем, в заявлении партии "Фыдыбаста" указывается, что Конституция "содержала и ряд серьезных недостатков", касающихся, прежде всего, "взаимоотношений между различными органами власти". "Основной закон РЮО фактически обусловил излишнее перераспределение властных полномочий в пользу исполнительной ветви власти, что не только затруднило эффективную реализацию на практике принципа разделения властей, но и стало в последующем основой для построения в Южной Осетии жесткого авторитарного режима", - говорится в заявлении.

Свою негативную роль, по мнению авторов заявления, сыграло и то обстоятельство, что "разработка и принятие Конституции происходили преддверии президентской избирательной кампании". "Кроме того, за период, прошедший с момента принятия Основного закона страны, в него внесено большое количество поправок, что привело к тому, что многие статьи Конституции зачастую противоречили друг другу", - указывается в заявлении.

"Фыдыбаста" положительно оценивает действия нынешнего руководства РЮО по усовершенствованию Основного закона страны, отмечая создание комиссии по внесению изменений в Конституцию РЮО и устранение наиболее явных противоречий в конституционных нормах. Вместе с тем, по мнению авторов документа, "подобного рода косметические изменения Основного закона РЮО явно недостаточны в сегодняшних условиях".

В связи с этим партия призвала президента республики "рассмотреть вопрос о формировании Конституционной комиссии с включением в нее представителей всех общественно-политических сил и социальных слоев". По мнению партии, "это позволит сразу же после парламентских выборов начать процесс разработки и принятия новой Конституции страны".

Отметим, что заявление непарламентской "Фыдыбаста" появилось в преддверие выборов в парламент, назначенных на 8 июня. Лидером партии является Вячеслав Гобозов, одновременно возглавляющий Госкомитет информации и печати РЮО. За места в парламенте РЮО борются 15 партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail