Армения и Туркмения договорились об укреплении сотрудничества

Ереван, 8 апреля 2014, 15:20 — REGNUM  В Ашхабаде 8 апреля прошла встреча президентов Армении и Туркмении Сержа Саргсяна и Гурбангулы Бердымухамедова. Саргсян находится в Туркмении с официальным двухдневным визитом по приглашению президента этой страны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, после встречи в двустороннем формате переговоры продолжились с участием делегаций двух стран. По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов по развитию сотрудничества в различных сферах.

В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве между cоюзами промышленников и предпринимателей Туркмении и Армении, Армянским государственным институтом физической культуры и Национальным институтом спорта и туризма Туркмении, об установлении дружественных отношений и сотрудничества между Ереваном и Ашхабадом. Также были подписаны меморандум о взаимопонимании между Главным управлением гражданской авиации Армении и Государственной национальной службой "Туркменховаёллары" и программа сотрудничества между министерствами двух стран на 2014-2015 гг. Правительства Армении и Туркмении подписали соглашение об открытии торговых представительств в странах.

По итогам встречи было принято совместное армяно-туркменское заявление, согласно которому главы двух государств выразили мнение о том, что со времени установления дипломатических отношений между странами сотрудничество достигло весомых результатов. Отметив высокую динамику политического межгосударственного диалога, руководители двух стран дали положительную оценку реализации ранее достигнутых договоренностей и подписанных документов, выразили удовлетворение современным состоянием армяно-туркменских отношений, а также подтвердили готовность к их дальнейшему углублению.

Президенты констатировали близость или совпадение позиций по ключевым вопросам международной политики, подтвердили намерение активизировать взаимовыгодное сотрудничество на мировой арене. Была подчеркнута необходимость координации усилий в рамках универсальных и региональных организаций, членами которых являются Армения и Туркмения.

Стороны подтвердили важность повышения роли ООН и ее институтов в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире. Саргсян и Бердымухамедов заявили о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне, углубления сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах, дальнейшего совершенствования и расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Главы двух государств отметили важную роль совместной межправительственной армяно-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, в частности, в интенсификации практического взаимодействия в перспективных сферах. В этой связи, была подчеркнута необходимость активизации деятельности комиссии в целях достижения конкретных результатов в области торгово-экономических связей. Они высказались за дальнейшее укрепление контактов между хозяйствующими субъектами и частными предпринимателями обоих государств и в этом контексте приветствовали проведение бизнес-форума в Ашхабаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии