России нужен Кодекс законов об образовании - сенатор Александр Торшин

Москва, 8 апреля 2014, 15:14 — REGNUM  Представления различных структур, работающих в сфере образования, различаются и порой противоречат друг другу, в связи с чем России необходим Кодекс законов об образовании, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Такое мнение он высказал в ходе V форума регионов 8 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кодекс должен содержать образовательные стандарты и определять стратегические задачи российского образования. Гармонизация существующих правовых актов в системе образования ни к чему не приведет, считает он, поскольку они представляют собой огромный корпус нередко противоречащих друг другу текстов. "Есть Кодекс законов о труде, образование - это труд, это не манна небесная, здесь надо пахать и пахать, чтобы вырастить специалиста".

Торшин считает, что принятие кодекса защитит систему образования от бюджетных колебаний. "Бюджет каждый год меняется, с кодексом такие вещи проходят гораздо сложнее: что по кодексу будет положено, то и будет сделано", - отметил он.

Кроме того, вице-спикер сената предложил возродить в России систему профессионального образования, которая в свое время была передана в ведение регионов без финансового обеспечения и к настоящему времени практически развалилась. Зато страна ежегодно производит сотни тысяч юристов, экономистов и дизайнеров, которые не находят себя на рынке труда, а кадры, владеющие рабочими специальностями почти исчезли.

Напомним, V форум регионов, одним из организаторов которого является Совет Федерации, проходит в Москве 8 апреля. В нем принимают участие депутаты обеих палат парламента, члены правительства, представители регионов, эксперты, ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.