Министр соцдел Эстонии: Языковая инспекция проявляет чрезмерную активность

Таллин, 8 апреля 2014, 14:37 — REGNUM  В течение 2013 года инспекторами латвийской Языковой инспекции (официальный орган, контролирующий уровень владения государственным эстонским языком в государственных и муниципальных учреждениях страны - прим. ИА REGNUM) была осуществлена проверка 725 работников здравоохранения Эстонии и выявлено 519 человек, чье знание эстонского языка не соответствует требованиям. В отношении 114 было начато производство о проступке, 37 человек оштрафованы на общую сумму 3 655 евро (примерно по сто евро каждый). Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, сообщила депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Яна Тоом по итогам выступления нового министра социальных дел от Социал-демократической партии Хелмьен Кютт.

По признанию министра, такая активность инспекции в области здравоохранения никак не связана с увеличением количества жалоб: так, в 2011 году на недостаточное владение медиками эстонским языком жаловались 10, в 2012 году - 14 и в 2013 году - 12 раз. Кютт отметила, что инспекция в принципе не согласовывает свои планы с министерствами, а работает по собственной программе, которую сама и утверждает. При этом Кютт сказала, что считает контроль соответствия языковым требованиям необходимым, так как это хорошо мотивирует к изучению государственного языка медработниками.

В свою очередь, Яна Тоом подчеркнула, что активность Языковой инспекции Эстонии совершенно непропорциональна количеству поступивших жалоб, а отсутствие профессионально ориентированных языковых курсов усугубляет проблему. "Известный гинеколог с Северо-Востока рассказывал, как на курсах его учили рассуждать про селевые потоки и дождевые леса, но не как будет по-эстонски "придатки матки", - сказала Тоом. Она предложила министерству, во-первых, организовать эффективные курсы "медицинского эстонского", а во-вторых, выйти в правительство с инициативой снизить языковые требования для медиков северо-востока Эстонии (регион заселен в подавляющем большинстве русскоязычным населением - прим. ИА REGNUM).

Тоом напомнила министру социальных дел, что после смены правительства пост министра образования и науки, в ведении которого находится Языковая инспекция, занимает однопартиец Кютт Евгений Осчиновский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Языковая инспекция не только контролирует знание государственного языка работниками, но и предписывает под угрозой штрафов, как надо писать по-русски. Так, по требованию инспекции, эстонские СМИ, выходящие на русском языке, обязаны писать слово "Таллин" с двумя "НН", в то время как правильно писать по-русски с одной "Н".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.