Турецкие военные подключились к расследованию утечки о планах войны против Сирии

Анкара, 8 апреля 2014, 14:33 — REGNUM  Восемь турецких полицейских были задержаны в южной провинции Адана в рамках расследования незаконного прослушивания телефонных разговоров. Задержания были проведены утром 8 апреля, проведены также обыски домов задержанных, пишет Hürriyet Daily News.

В числе задержанных бывший заместитель начальника департамента полиции Аданы Исмаил Билгин, возглавлявший его разведывательную службу, а также бывший начальника местной полиции Эртугрул Еткин. Оба они были сняты со своих постов в рамках чистки правоохранительных органов, последовавшей за коррупционным скандалом 17 декабря 2013 г.

Между тем начальник генерального штаба ВС Турции генерал Недждет Озел приказал экспертам технической разведки начать расследование публикации прослушки совещания руководства турецкого МИД, разведки и минобороны, в котором принимал участие и заместитель начальника генштаба генерал Яшар Гюлер. Напомним, что на аудиозаписи участники совещания обсуждают возможную военную операцию против Сирии. Армейские эксперты представили свое заключения относительно того, как произошла утечка, а также может ли данный инцидент рассматриваться как случай военного шпионажа. Издание отмечает, что до сих пор утечка не рассматривалась в этом качестве.

В министерстве иностранных дел Турции также планируют обсудить скандальную утечку информации. Рассматривается возможность принятия повышенных мер безопасности в министерстве, аналогичных используемым в госдепартаменте США. Одной из запланированных мер является запрет на использование сотрудниками мобильных телефонов в здании министерства.

Данная мера связана с предварительными итогами расследования утечки. По словам источников, запись могла быть сделана с использованием подслушивающего устройства, размещенного в комнате, где проходило совещание, одним из сотрудников. Но также рассматривается другой вариант, согласно которому прослушивание было произведено через телефон, на котором было установлено специальное программное обеспечение, активированное во время встречи.

Качество опубликованной аудиозаписи заставило экспертов предложить, что при ее записи использовался высокотехнологичный микрофон. Как отмечает издание, известно, что глава генштаба Неджет Озел не берет с собой телефон на важные совещание, также осторожны в этом плане сотрудники турецкой разведки MIT. В то же время неизвестны действия в этом отношении главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу и его заместителя Феридуна Синирлиоглу, также принимавших участие в указанном совещании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.