Мэр Донецка: Если требования не будут выполнены, город будет искать защиты у России

Москва, 8 апреля 2014, 14:28 — REGNUM  "Сегодня многие украинские политики высказывают свое мнение о том, что происходит в Донбассе. Звучат обвинения в адрес органов местного самоуправления и региональных лидеров. Я думаю, что новая власть, к сожалению, до конца не понимает, что происходит в Донбассе", - заявил сегодня, 8 апреля, во время пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"То, что захвачены здания - это незаконно и плохо. То, что сепаратистские лозунги звучат с площадей - это неприемлемо. Но это все - последствия неправильной политики властей и нежелание вникать и понимать основные проблемы региона", - считает Лукьянченко.

По его словам, Киев должен озвучить четкий механизм децентрализации власти, чтобы на Донбассе успокоилась социально-политическая обстановка. "Вчера депутат Донецкого горсовета выходил на площадь, встречался с лидерами движения и протестующими людьми. Есть результаты в виде части сложенного (митингующими) оружия, которое было захвачено. Есть понимание, что ситуация радикализируется из-за того, что мнения людей не хотят слышать наверху. Арсений Яценюк сделал заявление к населению юго-востока Украины. Это хорошо, оно воспринялось нормально. Но где конкретные шаги, где дорожная карта, каким образом будет защищаться русский язык, как будет реализован принцип выборности губернатора, как будут переданы полномочия регионам, как пройдет децентрализация власти? На эти вопросы нужно было отвечать не сегодня, а еще вчера", - отметил мэр.

Он также заверил, что если требования донетчан не будут выполнены, они и дальше будут искать защиты у Российской Федерации. "Я надеюсь, что правительство и Верховная рада услышит людей в Донбассе и юго-востоке, потому что если этого не произойдет, то люди в ближайшее время будут и дальше надеяться на защиту соседнего государства. Политики ищут ответ на вопрос: кто за этим стоит? Им так проще думать, что Россия или какие-то люди управляют недовольством людей. То телеканалы они смотрят не те, то в голове у них не то. Новая власть должна понять, что договариваться нужно с людьми путем обсуждения тех проблем, которые возникли и наслоились не вчера. Только тогда люди смогут заявить о том, что Донбасс - это Украина. Мы едины", - подытожил Лукьянченко.

Напомним, 6 апреля в Донецке пророссийски настроенные граждане захватили здание облгосадминистрации. Они требуют провести референдум о статусе Донецкой области, дать русскому языку статус второго государственного, прописать в новой Конституции внеблоковый статус Украины. 7 апреля активисты утвердили Акт о создании суверенной Донецкой народной республики и проведении референдума по этому поводу не позже 11 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.