Для Челябинской области Китай - один из ключевых партнеров: врио губернатора

Челябинск, 8 апреля 2014, 14:21 — REGNUM  Для Челябинской области Китайская Народная Республика является одним из ключевых партнеров. Об этом заявил сегодня, 8 апреля, исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на совещании, куда был приглашен новый генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Совещание явилось продолжением работы по реализации Стратегии-2020 в части массированного привлечения инвестиций в регион, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Глава региона в разговоре задался целью выяснить, какие цели гости ставят и какие выводы хотят сделать по итогам визита. Это, по мнению Дубровского, сделает встречу предметной. "Огромное количество существует контактов, подписанных документов, встреч и протоколов. Нужно переходить от количества к качеству. Нам уже необходимо наработанные контакты переводить в продуктивное русло", - отметил глава региона.

В свою очередь Тянь Юнсян подчеркнул, что в Китае Челябинская область очень известна. "Мы знаем, что регион сотрудничает во многих сферах с китайскими предприятиями. Здесь работает немало наших компаний - в сельском хозяйстве, металлургии, строительстве, - сказал генконсул. - Для меня важная задача на этой работе - развитие сотрудничества между Россией и Китаем, как стратегическими партнерами. Особое внимание планирую уделить усилению сотрудничества на местном уровне. Я надеюсь, что принесу пользу для обеих сторон".

Борис Дубровский заметил, что для области важно иметь равные отношения с республикой через развитие экспорта: "Вы нам товаров на 500 млн долларов, и мы вам столько же отправляем. Уверен, это будет в полной мере означать партнерство в отношениях".

Тянь Юнсян согласился с главой региона в этом вопросе. "Если у вас будут конкретные намерения, обращайтесь к нам, в генконсульство, Мы будем искать партнеров для вас в Китае", - заверил он, добавив, что уже сейчас прорабатываются конкретные предложения по экспортирования продуктов питания из Челябинской области в КНР. По словам консула, речь идет о товарах, срок годности которых составляет не менее месяца.

В качестве одного из предложений Борис Дубровский высказался о привлечении в Челябинскую область крупного китайского сельхозтоваропроизводителя вместо "сезонных" малых предприятий, как это сейчас происходит. Такая фирма будет поставлена на учет, работать круглый год, за ней будут "закреплены" определенные участки земли. Это позволит систематизировать работу области в этом направлении и сделать ее более прозрачной.

Также стороны обсудили работу китайских предприятий на территории Челябинской области, возможном запуске прямого авиасообщения из Челябинска в Урумчи, дальнейшие перспективы сотрудничества, в частности, в сфере культуры и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.