Налоговая нагрузка лидирует в рейтинге барьеров для ведения бизнеса в Петербурге

Санкт-Петербург, 8 апреля 2014, 14:18 — REGNUM  "Первое место в рейтинге остроты различных препятствий и барьеров для ведения бизнеса в Санкт-Петербурге занимает высокая налоговая нагрузка",- отметил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев на заседании правительства мегаполиса сегодня, 8 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Смольного сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно опросу, проведенному в 2013 году среди предпринимателей, второе и третье места в рейтинге занимают избыточность контролирующих организаций и слишком большое количество инстанций, в которых необходимо получать согласования и разрешения.

Развитию бизнеса мешает также дорогая аренда производственных площадей, офисных помещений, земельных участков и проблема долгих согласований исполнительными органами государственной власти.

"Вместе с тем, одним из ключевых факторов, характеризующих состояние предпринимательского климата в Санкт-Петербурге, является доступность основных ресурсов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности - это электроэнергия, газ, вода и тепло",- подчеркнул Качаев.

"При этом, представители малого и среднего бизнеса низко оценивают эффективность организации взаимодействия со стороны естественных монополий по подключению к электросети, а также считают неприемлемыми финансовые затраты, которые несет бизнес при взаимодействии с ними".

Стоимость подключения к электросети четверть респондентов считают завышенной, по сравнению с нормативами, также все без исключения респонденты говорят о превышении нормативного времени на подключение.

Низко оценивает предпринимательское сообщество и эффективность организации взаимодействия со стороны естественных монополий по вопросу подключения тепловой энергии, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По словам Эльгиза Качаева, в Санкт-Петербурге на отдельных рынках отмечается привилегированное положение одних предприятий по отношению к другим, увеличение доли сетевых структур, недостаточная информационная открытость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.