В Уфе решается вопрос о памятном знаке 100-летия начала Первой мировой войны

Уфа, 8 апреля 2014, 14:14 — REGNUM  В Башкирии началась подготовка к мероприятиям, посвященным 100-летию с начала Первой мировой войны. Постановлением правительства республики "Об организации и проведении мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны" сформирован республиканский организационный комитет, текст постановления опубликован сегодня, 8 апреля, на официальном портале правовой информации РБ.

Оргкомитету, который возглавил спикер республиканского парламента Константин Толкачев, поручено до 20 мая разработать и утвердить план предстоящих мероприятий, финансирование которых будет осуществляться за счет средств, предусмотренных исполнителям на реализацию государственных функций в этой сфере деятельности, и внебюджетных источников. Контроль за исполнением постановления возложен на Управление по делам архивов республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в Уфе до сих пор не решен вопрос установки памятника участникам Первой мировой войны. Ещё 1 ноября 2013 года рабочая группа Общественной палаты Башкирии одобрила инициативу уфимского отделения мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" по установке памятника воинам 106-го Уфимского и 190-го Очаковского полков на территории Уфы.

По словам руководителя уфимского отделения МПИКЦ "Белое дело" Андрея Словохотова, "в период с 1914 по 1917 годы в Уфимской губернии было сформировано немало воинских формирований. "Из их числа наиболее тесную связь с Уфой имели 106-й Уфимский и 190-й Очаковский пехотные полки, - рассказал Словохотов. - В этой связи МПИКЦ "Белое дело" обратился в Общественную палату Башкирии с просьбой оказать содействие в деле установки памятника или памятного знака воинам 106-го Уфимского и 190-го Очаковского полков".

По словам инициаторов, "рабочая группа Общественной палаты с облегчением вздохнула, когда узнала, что памятник или памятный знак будет установлен на частные пожертвования и не потребует бюджетных затрат". Однако до сих пор не решен вопрос с выделением земли под памятник. Инициаторы установки памятного знака сообщили, что в уфимской мэрии не высказались против установки, однако заявили, что "вопрос выделения земли под памятный знак решается на республиканском уровне". "Соответствующее заявление было отправлено и республиканским властям, ответа от них пока нет", - констатировали краеведы.

"Данная ситуация типична для Башкирии, - считает руководитель Егорьевского движения Олег Епифанов. - В Уфе несколько лето тормозится обсуждение установки памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Евграфу Гладышеву, в Куюргазинском районе республики подобным образом завис вопрос с установкой памятника основателю села Ермолаево Осипу Ермолаеву".

"Общественность берет на себя всю финансовую сторону, от районной администрации нужно лишь разрешение и выделение земли под памятник, - подчеркивает Епифанов. - Однако от районных властей приходит отписка за подписью заместителя главы райадминистрации по социальным и кадровым вопросам Люции Хамитовой, в которой говорится о том, что в районном бюджете нет денег на создание памятника основателю села".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail