Генсек ООН осудил нарушения прав человека в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии

Ереван, 8 апреля 2014, 14:09 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нарушения прав человека в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии, сообщает globaltimes.cn.

Генсек отметил, что ООН не имеет обоснованных подтверждений зарегистрированных в районе "злодеяний". При этом он отметил, что грубые нарушения прав человека, несомненно, продолжаются, и жители целых районов, таких как Кесаб, вынуждены покинуть свои дома. "Генеральный секретарь чрезвычайно обеспокоен тем, что террористические группировки продолжают насилие в отношении гражданского населения", - говорится в заявлении.

Напомним, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян направил ранее письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в связи с обострением ситуации на северо-востоке Сирии, в особенности, в армянонаселенном городе Кесаб и 12 близлежащих селах. В письме Налбандян выразил глубокую обеспокоенность в связи с последними событиями в Сирии: "Международное сообщество должно предпринять решительные меры для обеспечения гарантий безопасности вынужденных переселенцев, в том числе армян, создать условия для их безопасного и достойного возвращения и обеспечить им необходимую гуманитарную помощь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Сирийские власти заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По сообщениям Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.