Лукашенко: Власти Белоруссии "нисколько не испугались" событий на Украине

Киев, 8 апреля 2014, 13:43 — REGNUM  Уроки украинского кризиса и презентация иностранцам позитивного образа Белоруссии во время майского Чемпионата мира по хоккею в Минске - два основных вопроса, которые следует рассмотреть Совбезу Белоруссии. Об этом 8 апреля на заседании Совбеза заявил Александр Лукашенко.

"Нам сегодня надо обсудить, и это планово, две проблемы, которые стоят перед нами: во-первых, это готовность к чемпионату мира по хоккею, и второй вопрос, я думаю, нам здесь нечего скрывать - это уроки и задачи, которые вытекают из современной обстановки, прежде всего - связанной с событиями на Украине", - сказал Лукашенко.

"Сразу хочу предупредить: мы нисколько чего-то там не испугались. Испуга в глазах и на лицах членов Совета безопасности, как я вижу, нет", - отметил руководитель постсоветской республики. "Мы говорили: только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что обсуждение украинского кризиса важно для того, "чтобы наши власти и общество сделали соответствующие выводы из этого".

Оценивая применение санкций Западом, Лукашенко отметил: "К счастью, в западных экспертных и политических кругах, пусть и запоздало, но нарастает понимание исчерпанности нынешнего инструментария давления на Белоруссию". Он отметил также: "Звучат призывы к выработке новых взглядов и подходов". Лукашенко не конкретизировал, откуда и от кого звучат такие призывы.

Руководитель постсоветской республики подчеркнул важность первоочередной задачи - обеспечения безопасности во время чемпионата мира по хоккею в Минске, т.к. "турниры такого масштаба всегда имеют политический подтекст". Он отметил, что "спорт давно стал большой политикой, и очень часто, даже рискну сказать в большинстве своем, политикой грязной и непорядочной".

"Нельзя забывать, что вокруг этого чемпионата немало спекуляций: начиная от призывов наших оппозиционеров, так называемой пятой колонны, бойкотировать соревнования, и до попыток шантажа со стороны зарубежных недоброжелателей", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "отдельные западные политики из конъюнктурных соображений пытались накрутить ситуацию вокруг проведения турнира в Минске, используя самые изощренные методы информационного давления". "Вместо объективного анализа ситуации в Белоруссии они предпочитают получать информацию из крайне ангажированных источников, выдвигают надуманные претензии и политические требования", - добавил он.

"Мы должны провести мероприятие, чтобы оно осталось в истории как самый светлый праздник в спорте", - подчеркнул руководитель постсоветской республики, обращаясь к членам Совбеза. "Это грандиозное по масштабам и важности событие. Настоящий спортивный праздник как для белорусского народа, так и для миллионов любителей хоккея всего мирового сообщества", - добавил Лукашенко.

"Мы просто обязаны показать себя всеми мировому сообществу с лучшей стороны", - поставил задачу руководитель республики. "Еще раз подчеркиваю: мы к чемпионату мира готовы. Если надо будет где-то долизать, привести в порядок какую-то улицу или гостиницу, я думаю, мы это сделаем за оставшийся месяц с успехом", - отметил он. Лукашенко обратил внимание членов Совбеза:"Я уверен, что мы сможем продемонстрировать высокую степень организации мирового хоккейного форума, а также доказать всем, что мы, действительно, цивилизованное государство в центре Европы".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта Александр Лукашенко заверил президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля в том, что проведение в Минске чемпионата мира по хоккею станет лучшим в истории. Лукашенко заявил: "Я гарантирую, что чемпионат в Минске будет самым лучшим чемпионатом в истории. А самый лучший чемпионат тогда, когда на трибунах нет свободных мест". Проведение ЧМ по хоккею состоится в Минске 9-25 мая 2014 года. Власти Белоруссии надеются хорошо заработать на продаже сувениров и расходах туристов. Общепиту предписано указывать в меню белорусские "национальные" блюда - даже ресторанам японской кухни. По мнению экспертов, Минск не готов к большому количеству иностранных туристов, однако власти заверяют в обратном.

Напомним, 4 апреля Александр Лукашенко заявил, что Официальный Минск готов помогать России в решении проблемы преодоления последствий санкций Запада и представлять интересы РФ на Украине. Лукашенко отметил также бесперспективность применения Евросоюзом и США санкций в отношении России после воссоединения с ней Крыма, подчеркнув: "Санкции и прочее - все это полный бред и чепуха, это болтовня. Я уже сказал: Запад сегодня ни на что не способен - мы должны исходить из этого. Мы знаем, что такое санкции - мы живем два десятилетия под этими санкциями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail