Лукашенко: Власти Белоруссии "нисколько не испугались" событий на Украине

Киев, 8 апреля 2014, 13:43 — REGNUM  Уроки украинского кризиса и презентация иностранцам позитивного образа Белоруссии во время майского Чемпионата мира по хоккею в Минске - два основных вопроса, которые следует рассмотреть Совбезу Белоруссии. Об этом 8 апреля на заседании Совбеза заявил Александр Лукашенко.

"Нам сегодня надо обсудить, и это планово, две проблемы, которые стоят перед нами: во-первых, это готовность к чемпионату мира по хоккею, и второй вопрос, я думаю, нам здесь нечего скрывать - это уроки и задачи, которые вытекают из современной обстановки, прежде всего - связанной с событиями на Украине", - сказал Лукашенко.

"Сразу хочу предупредить: мы нисколько чего-то там не испугались. Испуга в глазах и на лицах членов Совета безопасности, как я вижу, нет", - отметил руководитель постсоветской республики. "Мы говорили: только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что обсуждение украинского кризиса важно для того, "чтобы наши власти и общество сделали соответствующие выводы из этого".

Оценивая применение санкций Западом, Лукашенко отметил: "К счастью, в западных экспертных и политических кругах, пусть и запоздало, но нарастает понимание исчерпанности нынешнего инструментария давления на Белоруссию". Он отметил также: "Звучат призывы к выработке новых взглядов и подходов". Лукашенко не конкретизировал, откуда и от кого звучат такие призывы.

Руководитель постсоветской республики подчеркнул важность первоочередной задачи - обеспечения безопасности во время чемпионата мира по хоккею в Минске, т.к. "турниры такого масштаба всегда имеют политический подтекст". Он отметил, что "спорт давно стал большой политикой, и очень часто, даже рискну сказать в большинстве своем, политикой грязной и непорядочной".

"Нельзя забывать, что вокруг этого чемпионата немало спекуляций: начиная от призывов наших оппозиционеров, так называемой пятой колонны, бойкотировать соревнования, и до попыток шантажа со стороны зарубежных недоброжелателей", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "отдельные западные политики из конъюнктурных соображений пытались накрутить ситуацию вокруг проведения турнира в Минске, используя самые изощренные методы информационного давления". "Вместо объективного анализа ситуации в Белоруссии они предпочитают получать информацию из крайне ангажированных источников, выдвигают надуманные претензии и политические требования", - добавил он.

"Мы должны провести мероприятие, чтобы оно осталось в истории как самый светлый праздник в спорте", - подчеркнул руководитель постсоветской республики, обращаясь к членам Совбеза. "Это грандиозное по масштабам и важности событие. Настоящий спортивный праздник как для белорусского народа, так и для миллионов любителей хоккея всего мирового сообщества", - добавил Лукашенко.

"Мы просто обязаны показать себя всеми мировому сообществу с лучшей стороны", - поставил задачу руководитель республики. "Еще раз подчеркиваю: мы к чемпионату мира готовы. Если надо будет где-то долизать, привести в порядок какую-то улицу или гостиницу, я думаю, мы это сделаем за оставшийся месяц с успехом", - отметил он. Лукашенко обратил внимание членов Совбеза:"Я уверен, что мы сможем продемонстрировать высокую степень организации мирового хоккейного форума, а также доказать всем, что мы, действительно, цивилизованное государство в центре Европы".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта Александр Лукашенко заверил президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля в том, что проведение в Минске чемпионата мира по хоккею станет лучшим в истории. Лукашенко заявил: "Я гарантирую, что чемпионат в Минске будет самым лучшим чемпионатом в истории. А самый лучший чемпионат тогда, когда на трибунах нет свободных мест". Проведение ЧМ по хоккею состоится в Минске 9-25 мая 2014 года. Власти Белоруссии надеются хорошо заработать на продаже сувениров и расходах туристов. Общепиту предписано указывать в меню белорусские "национальные" блюда - даже ресторанам японской кухни. По мнению экспертов, Минск не готов к большому количеству иностранных туристов, однако власти заверяют в обратном.

Напомним, 4 апреля Александр Лукашенко заявил, что Официальный Минск готов помогать России в решении проблемы преодоления последствий санкций Запада и представлять интересы РФ на Украине. Лукашенко отметил также бесперспективность применения Евросоюзом и США санкций в отношении России после воссоединения с ней Крыма, подчеркнув: "Санкции и прочее - все это полный бред и чепуха, это болтовня. Я уже сказал: Запад сегодня ни на что не способен - мы должны исходить из этого. Мы знаем, что такое санкции - мы живем два десятилетия под этими санкциями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта