Жителям калужского поселка запретили проводить "экологический" референдум

Калуга, 8 апреля 2014, 13:33 — REGNUM  В Калужской области суд Малоярославецкого района приостановил решения поселкового собрания поселка Детчино о проведении референдума о строительстве мусороперерабатывающего завода на поселковых землях. Референдум был ранее назначен на 13 апреля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM калужский блогер Дмитрий Мартышенко.

По его словам, ранее поселковое собрание поселка Детчино приняло решение о проведении референдума, посвященного судьбе проекта строительства экотехнопарка с полигоном по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Референдуму предшествовали ряд собраний жителей и митингов протеста против строительства этого объекта. Так, жителей Детчино возмутило решение властей о строительстве предприятия, которое по мнению сельчан приведет к негативным экологическим последствиям, а полигон станет местом складирования твердых бытовых отходов из Москвы, Подмосковья и других регионов.

Планируемый референдум был назначен строго в соответствии с законодательством, подчеркнул Мартышенко. На суд жителей поселка вынесен был вынесен всего один вопрос: "Считаете ли вы, что следует исключить из Генерального плана сельского поселения "Поселок Детчино" планируемое строительство экотехнопарка с полигоном по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов?"

Сначала, отмечают члены инициативной группы по проведению референдума, суд удовлетворил иск прокуратуры об отмене решений поселковых депутатов о проведении референдума. Однако на обжалование этого решения было дано 30 дней, что позволяло провести референдум.

Но затем, сказали в инициативной группе, прокуратура подала новое заявление в суд о принятии обеспечительных мер по предыдущему решению суда, что закрыло возможность для проведения референдума.

Строительство экотехнопарка в Малоярославецком районе близ Детчина запланировано в рамках областной программы создания системы сбора и переработки твердых бытовых отходов.

Ранее губернатор Калужской области Анатолий Артамонов наложил мораторий на реализацию инвестиционного проекта строительства экотехнопарка до тех пор, пока не будет достигнут консенсус с детчинцами. Позже губернатор во время оглашения ежегодного бюджетного послания попросил муниципалитеты не вмешивать его в конфликты, связанные с проблемами мусоропереработки.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане обоснованно опасаются, что на более, чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия. В беседе с представителями депутатского корпуса муниципалитета губернатор области Анатолий Артамонов отметил актуальность проблемы утилизации ТБО для Малоярославецкого района. Единственный в муниципалитете полигон по захоронению отходов вблизи деревни Ерденево, который эксплуатирует частная компания, переполнен и исчерпал свой ресурс раньше проектного срока. По словам губернатора, стабилизировать ситуацию и прекратить ввоз мусора из Москвы можно только построив там государственное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail