Эксперты: Слияние "Овомира" и птицефабрики "Челябинская" создаст крупного игрока на рынке АПК

Челябинск, 8 апреля 2014, 13:12 — REGNUM  Тюменская компания "Овомир" ("дочка" ОАО "Корпорация развития"специализируется на переработке мяса птицы) приобрела на аукционе пакет акций ОАО "Птицефабрика Челябинская", известное российским покупателям под названием "Чепфа". Как пишет портал chel.ru, стоимость пакета 94,13% акций составила 1,43 млрд рублей. Акцион состоялся на минувшей неделе.

Издание отмечает, что птицефабрика искала владельца более двух лет. Впервые собственник фабрики - правительство Ханты-Мансийского автономного округа - выставило птицефабрику на торги больше двух лет назад, но найти инвестора не получалось.

В своей стратегии, озвученной осенью прошлого года, корпорация заявляла о планах, связанных с АПК, и отказом от использования средств акционеров в своих проектах. "Корпорация ставит перед собой задачу привлечения в Уральский регион кредитных средств, а также средств профильных сторонних инвесторов" - говорилось в пресс-релизе компании о покупке птицефабрики. В сообщении особо подчеркивалось, что корпорация ставит перед собой задачу продолжения программы модернизации и развития птицефабрики.

К птицефабрике уже проявили интерес некоторые компании и банки, которые предложили свое участие в проекте корпорации как инвесторы. По словам источника, знакомого с ситуацией, речь может идти о таких банках как Сбербанк, ВТБ и европейском банке, специализирующемся на кредитовании сельхозпроизводителей. Сейчас в корпорации рассматривают варианты сотрудничества с профильными инвесторами из России и Голландии. Участники рынка не удивляются вниманию инвесторов к активу корпорации и считают, что именно сейчас самое выгодное время для увеличения собственных мощностей для тех, кто имеет возможность привлечь дешевые ресурсы.

Специалисты отрасли оценивают приобретенный корпорацией актив как вполне рентабельный и способный генерировать хорошую прибыль. "Отсутствие покупателей на протяжении долгого времени обуславливалось невыгодной рыночной конъюнктурой" - говорят эксперты. После того, как несколько аукционов не состоялись, ХМАО активно искал серьезного инвестора. В администрации ХМАО упор делался на местные компании и участие в торгах "чужаков" не приветствовалось.

По мнению экспертов, в лице корпорации на рынке может появиться еще один крупный игрок, который может начать процесс консолидации активов птицеводства для формирования крупных компаний и создания агропромышленного кластера с целью поддержки правительственной программы по продовольственной безопасности региона и противостояния диктату цен со стороны крупных сетевых компаний. С этой версией согласен и генеральный директор компании "Равис" Андрей Косилов: "Ведь лучше иметь понятную, внятную компанию, чем кипрский или еще какой-то оффшор, особенно исходя из последних событий". По мнению Косилова, фабрика обрела хорошего хозяина. Цена покупки также оценивается как вполне рыночная. "Что касается нового собственника "Чепфы", то, думаю, это серьезная компания, а цена покупки, 1,4 млрд рублей, - сумма адекватная", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.