Ульяновский губернатор предлагает при получении паспорта обязать читать клятву гражданина России

Ульяновск, 8 апреля 2014, 13:08 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой о том, что все жители региона, кто впервые получает паспорт, должны давать "клятву гражданина России". Об этом он заявил на прошедшем в обправительстве аппаратном совещании, передает корреспондент ИА REGNUM. Сергей Морозов надеется, что эта церемония станет обязательной по всей стране.

"Мы отмечаем небывалый подъем патриотизма в России. Этому поспособствовали победа на Олимпиаде, Паралимпиаде, воссоединение с Крымом... Разгоревшееся пламя патриотизма надо сохранить, зафиксировать чувство принадлежности к великой стране в знаках и символах, - сказал губернатор. - Особенно важно это для молодежи. Достаточно ли мы делаем мы для популяризации наших национальных символов: флага, герба, гимна? Я считаю, что нам нужно разработать методические рекомендации по использованию флага и герба в учреждениях. Нам надо заново переосмыслить свою принадлежность к России. Я убежден, что каждый житель Ульяновской области, независимо от возраста и вероисповедания, должен наизусть знать слова гимна, что нам следует провести соответствующие уроки в образовательных учреждениях... Получение паспорта должно быть торжественным. Нам нужно подумать, как организовать этот ритуал... Возможно, школьники для получения паспорта должны приезжать в Мемориал со всей области.... Ульяновская область должна стать инициатором введения на территории РФ клятвы при получении паспорта".

По мнению Сергея Морозова, давать клятву России в торжественной обстановке при получении паспорта должны будут не только молодые люди, но и иностранцы, получающие в Ульяновской области российское гражданство. "Клятва должна быть короткой и при этом стать символом веры человека в Отечество, - убежден глава региона. - Я думаю, что мы должны провести конкурс на лучший текст будущей клятвы. В этом конкурсе смогут поучаствовать жители всей России...".

На совещании было решено создать при администрации губернатора специальную рабочую группу, которая под руководством главы администрации Александра Якунина займется разработкой положения о подготовке конкурса. Планируется, что текст клятвы будет окончательно готов уже к 9 мая.

"У меня нет сомнений, что эта инициатива губернатора абсолютно правильная и правильная, прежде всего, в рамках воспитания подростков, которые получают паспорт, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания региона Василий Гвоздев. - Это элемент, который действительно придает значимость церемонии вручения документа. Дети будут вдумываться в слова, которые произнесут. Однозначно, минусов нет. А вот будет ли это принято на федеральном уровне - вопрос. Мы все знаем, что федеральные законы сложны в принятии, требуют больших организационных согласований. Но мне почему-то кажется, что именно эта инициатива получит поддержку и в 2014 году с очень высокой долей вероятности будет принята в виде федерального закона. Если же этого не произойдет (мое мнение, как председателя комитета по госстроительству), нам ничего не мешает в добровольном порядке (именно в добровольном, а не в принудительном) реализовать эту идею на территории Ульяновской области. Реализовать для тех, кто это захочет делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.