В Саратовской области традиционно высоки лоялистские настроения: эксперт

Самара, 8 апреля 2014, 13:05 — REGNUM  Саратовский политолог Дмитрий Олейник не считает, что присоединение Крыма заметно повлияло на рейтинги региональных или местных властей. В случае с Саратовской и Самарской областями, помимо организации субсидирования отдыха своих жителей в Крыму, необходимо обратить самое серьезное внимание на состояние автодороги, по которой возрастающий поток работающих на Урале и в Западной Сибири поедет в Крым. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Я бы не сказал, что присоединение Крыма заметно повлияло на рейтинги региональных или местных властей, - высказал он свою точку зрения. - Для большинства - это личная заслуга Владимира Путина. Даже на тесно связанный с президентским рейтингом рейтинг "Единой России" это событие не оказало значительного влияния, о чем свидетельствуют и данные социологических опросов и результаты недавних выборов главы Новосибирска, на которых победил представитель КПРФ".

"В какой-то мере, региональные власти могут попробовать прислониться к возросшему благодаря Крыму президентскому рейтингу, но для этого, по меньшей мере, надо проявлять значительную активность по налаживанию различных вариантов взаимодействия своих субъектов с Республикой Крым, - говорит эксперт. - Это может быть и организация субсидирования транспорта до Крыма, и вопросы летнего отдыха жителей на новом российском курорте, и бизнес - миссии, и многое другое. Те регионы, которые ограничились сбором средств и гуманитарной помощи Крыму, если и получат от этого какой-то эффект, то очень кратковременный. Что касается "лоялистских настроений", то они традиционно достаточно высоки в Саратовской области. Не исключаю, что был какой-то кратковременный дополнительный рост таких настроений, но для долговременного эффекта нужно то, о чем я говорил выше, а именно - собственные заслуги регионального руководства в организации взаимодействия с Крымом, приносящие ощутимую материальную выгоду жителям их регионов".

По его мнению, в случае с Саратовской и Самарской областями, помимо организации субсидирования отдыха своих жителей в Крыму, необходимо обратить самое серьезное внимание на состояние автодороги, по которой возрастающий поток работающих на Урале и в Западной Сибири поедет в Крым. "При правильном подходе, это дополнительные рабочие места и деньги для транзитных областей, при неправильном - репутационные и материальные потери", - уверен политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг регионов по итогам марта этого года. Главная тема исследования - влияние крымской темы на рейтинг властей. При этом президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов утверждает, что федеральный центр не желает делиться этим позитивным влиянием с региональными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail