Политолог: Дестабилизация на Юго-Востоке Украины выгодна Киеву

Киев, 8 апреля 2014, 12:52 — REGNUM  "По моему мнению, дестабилизация ситуации на Юге и Востоке Украины на самом деле выгодна нынешней власти", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 8 апреля эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий.

По словам политолога, протесты на Юго-Востоке могут быть выгодны Киеву по двум причинам. Во-первых, это поможет сорвать президентские выборы 25 мая, на которых Юлия Тимошенко проигрывает, если верить соцопросам. Во-вторых, это дает обоснование для объяснения плохой экономической ситуации в стране, которая уже начала свою евроинтеграцию.

"Тому есть две основные причины. Первая. Де-юре страной управляют Арсений Яценюк и Александр Турчинов, а де-факто - Тимошенко. Пока что власть в ее руках. На носу внеочередные президентские выборы. Прогнозы для Тимошенко неутешительны. Власть она может потерять, если победит другой кандидат. Поэтому массовые протесты с захватами административных зданий являются отличным инструментом для того, чтобы сорвать предстоящие выборы президента. Их могут использовать как повод для введения ЧП. Таким образом, Тимошенко останется "при делах" еще на неопределенный срок", - отметил эксперт.

"Вторая. Часть украинского общества добилась своего - мы начали сближение с Европейским союзом. Однако пока что это сближение выражено в пляске под дудку МВФ. Что привело к падению курса гривны и повальному росту цен. Это, в свою очередь, резко понизило уровень жизни. В долларовом эквиваленте, украинцы уже стали беднее на 40%. Почти наполовину! При этом, власть анонсировала дальнейший рост цен. Естественно, если даже Тимошенко удастся стать президентом, с такой программой социально-экономических преобразований ее может постигнуть судьба Януковича. Чтобы этого не случилось, срочно нужно найти "крайнего". На такую роль отлично подходят регионы Юга и Востока, восставшие против центральной власти. Теперь на возмущение лояльного электората в Киеве могут кивать в сторону "сепаратистов": мол, мы делаем все возможное для страны, а они нам мешают. Так что во всех ваших бедах виноват не Кабмин и парламент, а жители Харькова, Луганска и Донецка. Поэтому, как мне кажется, даже имея рычаги влияния, имея возможность подавить восстание, центральная власть не будет спешить с этим, пока она получает от дестабилизации максимум выгоды", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.