Родители из Башкирии, Бурятии и Татарстана предупреждают о недопустимости "языковых ошибок" в Крыму

Москва, 8 апреля 2014, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 8 апреля, группа родителей школьников из Башкирии, Бурятии и Татарстана обратилась к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, председателю Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву и председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову. Об этом ИА REGNUM сообщила инициативная группа, составившая и подписавшая письмо.

Целью обращения, по словам родителей, стало желание "предостеречь от ошибок, могущих повлечь очень неприятные для русского языка, простого народа и школьного образования последствия".

Приветствуя и считая правильным изучение, наряду с русским государственным языком, украинского и крымско-татарского языков на территории Крыма, родители советуют "законодательно закрепить добровольное изучение этих двух языков". Иначе, считают подписавшиеся, "может получиться так, что все население Крыма, независимо от национальности, будет вынуждено в обязательном порядке изучать и русский, и украинский, и крымско-татарский языки, а такое принуждение может привести к межнациональному напряжению".

"Кроме того, русские и русскоязычные дети в таком случае не смогут углубленно изучать русский язык и другие предметы на том же уровне, что и дети Москвы или Санкт-Петербурга", - предостерегают родители. - Когда наши национальные республики более 20 лет назад во времена "парада суверенитетов" принимали свои конституции, никто не мог предугадать, что законодательно можно будет против воли обязать большинство изучать язык меньшинства в ущерб изучению русского языка".

"В Татарии в русскоязычных школах невозможно принять ни учебные планы с русским языком обучения, ни вариант с изучением родного русского языка, - напоминает представитель казанской родительской общественности Эдуард Носов. - Кроме того, Госсовет Татарстана и вся этнократия пока высказываются против придания статуса родного русскому языку, из-за чего принятие поправок к федеральному закону "О языках народов РФ" постоянно откладывается".

"Участники делегаций из Татарстана, посещавших Крым в последние дни, заявляют, что достигли согласия с крымскими татарами по ряду вопросов и договорились о помощи и дальнейшем сотрудничестве, - отмечает Носов. - Нас беспокоит, что помощь и сотрудничество, оказываемые Татарстаном крымским татарам, могут повлечь практику вытеснения русского языка из школьных программ в Крыму и замещением его крымско-татарским, аналогичные процессы уже прошли в Татарстане, немного менее выражена проблема в других нацреспубликах".

"Все это происходит из-за несовершенства законодательства, ведь до сих пор в России у русского языка статус только государственного языка, но нет законодательно закреплённого статуса родного языка. Местное национальное руководство и чиновничество используют этот пробел в законодательстве как дополнительный фактор для вытеснения русского языка из школьных программ, - подчеркивают родители. - У русских детей в Татарстане нет родного русского языка, они изучают только "родной" татарский язык, причем в обязательном порядке".

"Не повторяйте ошибок наших местных законодателей! - просят родители. - Защитите законодательно русский язык, русское и русскоязычное население Крыма! Законодательно утверждая статусы русского, украинского и крымско-татарского языков, четко определите главенство русского языка, как государственного языка Российской Федерации. Не оставляйте лазеек для будущих проблем, могущих возникнуть в связи с усиленной защитой языков "коренных народов Крыма". В России и так законодательно защищены все языки, на это выделяются огромные средства".

"Этим обращением мы также хотим привлечь внимание к затянувшемуся обсуждению проекта федерального закона №292430-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации", - дополняет общественница из Уфы Галина Лучкина. - Благодаря этому закону в России за русскими детьми может быть закреплено право изучать русский язык как родной. По планам этот проект должен рассматриваться в апреле, однако никаких признаков того, что обсуждение состоится, пока не наблюдается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем