Решение о закрытии РТР воспринято в Латвии скорее негативно

Москва, 8 апреля 2014, 11:47 — REGNUM  Решение о временном закрытии в Латвии канала "Россия-РТР" и транслирующие компании, и зрители, и эксперты охарактеризовали, как неудачное, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Напомним, что накануне Национальный Совет по электронным СМИ (NEPLP) решил, что "Россия-РТР" подает информацию тенденциозно, то есть односторонне и необъективно - и, в итоге, трансляция канала на территории республики была приостановлена на три месяца. Глава местной Ассоциации электронных коммуникаций Илмар Муулс считает предпринятый шаг запоздалым и малоэффективным. По его мнению, компетенции NEPLP для принятия таких решений недостаточно - нужно учитывать еще и мнение экспертов по политическим и правовым вопросам. Как считает Муулс, неплохо было бы услышать, что думают об этом в министерствах иностранных дел и юстиции.

Председатель Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака также высказалась против агрессивных запретных мер. Она напомнила, что ни в Эстонии, ни в Литве за все время политического конфликта между Украиной и Россией ретрансляция РТР не прерывалась. Ранее в Литве на три месяца был отключен канал "НТВ-мир", тоже обвиненный в распространении "российской пропаганды". Тогда часть телезрителей ушла от кабельных операторов к тем, кто предоставляет услуги спутникового телевидения. Эксперты допускают, что подобный сценарий может воплотиться и в Латвии.

Представители вещательной компании Lattelecom настроены оптимистично и оттока клиентов из-за временного отключения РТР не ожидают. Как отметил представитель компании Том Мейситис, вместо "России-РТР" Lattelecom будет показывать канал К-2 с российскими фильмами разных лет.

В свою очередь, компания Baltcom собирается заменить опальный канал на круглосуточную программу новостей "Россия-24", на которую запрет не распространяется, а в малых населенных пунктах - на региональную программу РТВ. Впрочем, как обращают внимание эксперты, на круглосуточном новостном телеканале "Россия 24" транслируются те же новости, что и на "России РТР" - и даже "Вести недели" с Дмитрием Киселевым там тоже посмотреть можно.

Кабельные операторы не считают, что замена одной программы на другую является нарушением прав потребителей, ведь произошло это не по воле поставщиков услуги. Решение о временном отключении РТР приравнено к форс-мажорным обстоятельствам. Но в случае расторжения договора, заключенного на определенный срок, штрафную сумму клиенту заплатить все же придется.

Ранее звучали идеи о том, что стоит отказаться лишь от ретрансляции скандальных информационных передач и не лишать телезрителей любимых сериалов. На практике это трудно осуществимо. Ведь если крупный оператор Lattelecom и мог себе такое позволить, то для всех остальных это бы стало проблемой и обернулось лишними расходами. Поэтому, во избежание нечестной конкуренции решили запретить РТР целиком.

Добавим, что латвийский общественный омбудсмен Елена Бачинская заявила: "Статья 100 Латвийской конституции гарантирует в Латвии наличие свободу слова. Кроме того, в мае 1998 года Латвия ратифицировала к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В свою очередь, статья 4 данной Конвенции определяет, что страны-участницы Конвенции в соответствии с 10 статьей Конвенции защиты прав и базовых свобод человека должны обеспечивать свободу выражения и информации, свободу восприятия телевидения, и они не должны ограничивать ретрансляцию на своей территории таких программ, которые соответствуют правилам этой Конвенции".

"Оценивая нормы Конвенции в совокупности с действующей латвийской Конституцией, вывод однозначный: прекращение трансляции телеканала РТР это пример введения строгой цензуры в лучших традициях. Это действие однозначно нарушает и существенно ограничивает права человека", - добавила Бачинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»