Решение о закрытии РТР воспринято в Латвии скорее негативно

Москва, 8 Апреля 2014, 11:47 — REGNUM  Решение о временном закрытии в Латвии канала "Россия-РТР" и транслирующие компании, и зрители, и эксперты охарактеризовали, как неудачное, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Напомним, что накануне Национальный Совет по электронным СМИ (NEPLP) решил, что "Россия-РТР" подает информацию тенденциозно, то есть односторонне и необъективно - и, в итоге, трансляция канала на территории республики была приостановлена на три месяца. Глава местной Ассоциации электронных коммуникаций Илмар Муулс считает предпринятый шаг запоздалым и малоэффективным. По его мнению, компетенции NEPLP для принятия таких решений недостаточно - нужно учитывать еще и мнение экспертов по политическим и правовым вопросам. Как считает Муулс, неплохо было бы услышать, что думают об этом в министерствах иностранных дел и юстиции.

Председатель Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака также высказалась против агрессивных запретных мер. Она напомнила, что ни в Эстонии, ни в Литве за все время политического конфликта между Украиной и Россией ретрансляция РТР не прерывалась. Ранее в Литве на три месяца был отключен канал "НТВ-мир", тоже обвиненный в распространении "российской пропаганды". Тогда часть телезрителей ушла от кабельных операторов к тем, кто предоставляет услуги спутникового телевидения. Эксперты допускают, что подобный сценарий может воплотиться и в Латвии.

Представители вещательной компании Lattelecom настроены оптимистично и оттока клиентов из-за временного отключения РТР не ожидают. Как отметил представитель компании Том Мейситис, вместо "России-РТР" Lattelecom будет показывать канал К-2 с российскими фильмами разных лет.

В свою очередь, компания Baltcom собирается заменить опальный канал на круглосуточную программу новостей "Россия-24", на которую запрет не распространяется, а в малых населенных пунктах - на региональную программу РТВ. Впрочем, как обращают внимание эксперты, на круглосуточном новостном телеканале "Россия 24" транслируются те же новости, что и на "России РТР" - и даже "Вести недели" с Дмитрием Киселевым там тоже посмотреть можно.

Кабельные операторы не считают, что замена одной программы на другую является нарушением прав потребителей, ведь произошло это не по воле поставщиков услуги. Решение о временном отключении РТР приравнено к форс-мажорным обстоятельствам. Но в случае расторжения договора, заключенного на определенный срок, штрафную сумму клиенту заплатить все же придется.

Ранее звучали идеи о том, что стоит отказаться лишь от ретрансляции скандальных информационных передач и не лишать телезрителей любимых сериалов. На практике это трудно осуществимо. Ведь если крупный оператор Lattelecom и мог себе такое позволить, то для всех остальных это бы стало проблемой и обернулось лишними расходами. Поэтому, во избежание нечестной конкуренции решили запретить РТР целиком.

Добавим, что латвийский общественный омбудсмен Елена Бачинская заявила: "Статья 100 Латвийской конституции гарантирует в Латвии наличие свободу слова. Кроме того, в мае 1998 года Латвия ратифицировала к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В свою очередь, статья 4 данной Конвенции определяет, что страны-участницы Конвенции в соответствии с 10 статьей Конвенции защиты прав и базовых свобод человека должны обеспечивать свободу выражения и информации, свободу восприятия телевидения, и они не должны ограничивать ретрансляцию на своей территории таких программ, которые соответствуют правилам этой Конвенции".

"Оценивая нормы Конвенции в совокупности с действующей латвийской Конституцией, вывод однозначный: прекращение трансляции телеканала РТР это пример введения строгой цензуры в лучших традициях. Это действие однозначно нарушает и существенно ограничивает права человека", - добавила Бачинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна