Рейтинг социально-политической устойчивости Оренбуржья вырос на 0,1 балла

Оренбург, 8 Апреля 2014, 11:32 — REGNUM  В рейтинге социально-политической устойчивости регионов, составленном Фондом "Петербургская политика", Оренбургская область за март приобрела 0,1 балла: с 6,2 до 6,3. Об этом сообщает 8 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Положительным образом на рейтинге региона сказались, с точки зрения экспертов три события: подписание губернатором Юрием Бергом и руководством ЗАО "Комплексные энергетические системы" соглашения о строительстве солнечной электростанции в Орске, передача "Русалом" в собственность региона неиспользуемых площадей Южно-Уральского криолитового завода в Кувандыке, где будет восстановлено предприятие по производству борной кислоты, а также начало реализации программ поддержки высвобождаемых работников новотроицкой "Уральской стали", которым предложены вакансии на горно-обогатительных комбинатах в Белгородской и Курской областях

К качестве минуса эксперты посчитали предъявление обвинения в хищении 4,5 млн рублей депутату горсовета Оренбурга Нине Куликовой и 75-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам зимы 2013-2014гг.

По мнению политолога, доцента кафедры журналистики и периодической печати Оренбургского госуниверситета Булата Калмантаева, рейтинг за март в очередной раз продемонстрировал недостатки.

Группа со статусом "Регионы со средней устойчивостью от (6,0 до 6,9 баллов)" в мартовском рейтинге состоит из 24 территорий. В тринадцати из них отмечена положительная подвижка в динамике стабильности, в четырех она без изменений. В семи - тенденция в социально-политической устойчивости оказалась негативной: от минус 0,5 до минус 0,1. Самую худшую оценку получила Новосибирская область, в которой произошли и недобровольная отставка губернатора, и победа на выборах главы областного центра кандидата от КПРФ.

"И тут-то начинается самое интересное, - отметил политолог. - В феврале у Новосибирской области текущий рейтинг устойчивости составлял 6,8 балла, что на 0,6 балла превышал рейтинг устойчивости Оренбуржья. Прошел месяц - в Новосибирске региональный социально-политический кризис: губернатор отправлен Президентом в отставку по потере доверия, главой областного центра стал кандидат-коммунист и похоже только этим территориальный кризис не исчерпается... А мартовский рейтинг социально-политической устойчивости Новосибирской области ровно такой же как мартовский аналогичный рейтинг Оренбуржья - 6,3".

Он напомнил, что здесь речь идет о группе регионов, обозначенных статусом "регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)". "Пропустив после этого вполне понятные логические связки, можно поставить ряд вопросов. Все они будут группироваться вокруг одного: почему же всего месяц назад Новосибирская область имела чуть ли не высший рейтинговый балл среди регионов со средней социально-политической устойчивостью? На подобные огрехи и недостатки инструментария Фонда "Петербургская политика" я публично обращал внимание и ранее. Теперь они очевидны, стало быть, инструментарий надо менять", - резюмировал Калмантаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС