Рейтинг социально-политической устойчивости Оренбуржья вырос на 0,1 балла

Оренбург, 8 апреля 2014, 11:32 — REGNUM  В рейтинге социально-политической устойчивости регионов, составленном Фондом "Петербургская политика", Оренбургская область за март приобрела 0,1 балла: с 6,2 до 6,3. Об этом сообщает 8 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Положительным образом на рейтинге региона сказались, с точки зрения экспертов три события: подписание губернатором Юрием Бергом и руководством ЗАО "Комплексные энергетические системы" соглашения о строительстве солнечной электростанции в Орске, передача "Русалом" в собственность региона неиспользуемых площадей Южно-Уральского криолитового завода в Кувандыке, где будет восстановлено предприятие по производству борной кислоты, а также начало реализации программ поддержки высвобождаемых работников новотроицкой "Уральской стали", которым предложены вакансии на горно-обогатительных комбинатах в Белгородской и Курской областях

К качестве минуса эксперты посчитали предъявление обвинения в хищении 4,5 млн рублей депутату горсовета Оренбурга Нине Куликовой и 75-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам зимы 2013-2014гг.

По мнению политолога, доцента кафедры журналистики и периодической печати Оренбургского госуниверситета Булата Калмантаева, рейтинг за март в очередной раз продемонстрировал недостатки.

Группа со статусом "Регионы со средней устойчивостью от (6,0 до 6,9 баллов)" в мартовском рейтинге состоит из 24 территорий. В тринадцати из них отмечена положительная подвижка в динамике стабильности, в четырех она без изменений. В семи - тенденция в социально-политической устойчивости оказалась негативной: от минус 0,5 до минус 0,1. Самую худшую оценку получила Новосибирская область, в которой произошли и недобровольная отставка губернатора, и победа на выборах главы областного центра кандидата от КПРФ.

"И тут-то начинается самое интересное, - отметил политолог. - В феврале у Новосибирской области текущий рейтинг устойчивости составлял 6,8 балла, что на 0,6 балла превышал рейтинг устойчивости Оренбуржья. Прошел месяц - в Новосибирске региональный социально-политический кризис: губернатор отправлен Президентом в отставку по потере доверия, главой областного центра стал кандидат-коммунист и похоже только этим территориальный кризис не исчерпается... А мартовский рейтинг социально-политической устойчивости Новосибирской области ровно такой же как мартовский аналогичный рейтинг Оренбуржья - 6,3".

Он напомнил, что здесь речь идет о группе регионов, обозначенных статусом "регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)". "Пропустив после этого вполне понятные логические связки, можно поставить ряд вопросов. Все они будут группироваться вокруг одного: почему же всего месяц назад Новосибирская область имела чуть ли не высший рейтинговый балл среди регионов со средней социально-политической устойчивостью? На подобные огрехи и недостатки инструментария Фонда "Петербургская политика" я публично обращал внимание и ранее. Теперь они очевидны, стало быть, инструментарий надо менять", - резюмировал Калмантаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.