В Челябинской обл. за строительством Томинского ГОКа проследит спецгруппа

Челябинск, 8 апреля 2014, 10:42 — REGNUM  Ход строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области обсудили сегодня, 8 апреля, на совещании, которое провел и.о. губернатора Борис Дубровский. Основное внимание в ходе обсуждения было уделено экологической составляющей проекта, а также экономической выгоде от его реализации для развития экономики региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Дубровский подчеркнул, что учитывая экономическую составляющую проекта, трудно переоценить его значимость для Челябинской области в частности, и для всей страны в целом. «Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, значительные налоговые поступления в бюджет области — в размере примерно 30 млрд рублей за весь срок реализации», — отметил Дубровский. В то же время, учитывая векторы, заданные в скорректированной по поручению главы региона Стратегии-2020, при реализации таких проектов обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм.

«Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей, — убежден и.о. губернатора. Именно поэтому в ходе состоявшегося совещания он уделил особое внимание экологичности Томинского ГОКа, способам минимизации последствий его деятельности для окружающей среды: «Есть ряд вопросов, которые волнуют население и меня лично. В первую очередь, это вопрос взаимодействия с гражданским обществом. В 2012 году были проведены предварительные публичные слушания, но все же чувствуется напряжение, и это объяснимо: ГОК будет построен в непосредственной близости от Челябинска, в Сосновском районе, где активно идет жилая застройка. Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества. Тем более что сам проект имеет федеральный статус и значение, мы должны заручиться и быть уверены в его поддержке со стороны населения».

Как пояснила директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «Русская медная компания» Наталья Гончар, в настоящее время идет активная работа по составлению предложений к техническому заданию разработки предварительной оценки воздействия ГОКа на окружающую среду. Все они поручили широкое распространение в средствах массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней. Кроме того, эти сведения размещены на сайте «Русской медной компании», любой желающий может ознакомиться с ними и внести свои замечания. И.о. губернатора обратил внимание на необходимость усиления работы в этом направлении, причем вести ее на понятном, доступном языке. «Мы специалисты, мы разговариваем на техническом языке и понимаем друг друга. Но все, кто будет знакомиться с этим проектом, должны понимать о чем идет речь. Учитесь разговаривать с людьми!», — заявил Дубровский. Также он высказал предложение — провести экскурсию для жителей прилегающих к будущему Томинскому ГОКу территорий на еще один объект РМК — Михеевский ГОК, который сопоставим по масштабам и технологическим процессам с Томинским.

Кроме того, глава региона поручил создать межведомственную рабочую группу, которая будет курировать реализацию проекта. Ее возглавит зам председателя правительства Челябинской области Иван Феклин, в состав войдут члены правительства по профильным направлениям, представители «Русской медной компании», Общественной палаты, администрации Сосновского района. Результаты взаимодействия в рамках рабочей группы будут регулярно докладываться Борису Дубровскому, сам же он определил контрольную точку: через квартал он лично примет участие в одном из заседаний, где подведет промежуточные итоги и определит векторы дальнейшего движения по проекту Томинского ГОКа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.