По петербургскому "Охта-модерну", где голодают дольщики, решение принято, но пока не оглашается

Санкт-Петербург, 8 апреля 2014, 10:01 — REGNUM  Решение по дальнейшей судьбе долгостроя ЖК "Охта-модерн" в Петербурге будет оглашено 10 апреля на собрании, куда пригласили обманутых дольщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM они сообщили сегодня, 8 апреля.

Помощник вице-губернатора Марата Оганесяна приезжал к голодающим на недостроенном объекте дольщикам 7 апреля и заявил, что в четверг, 10 апреля, пройдет собрание, на котором будет оглашено решение по ситуации.

"Питер-Констракшн", от которого хотят избавиться дольщики, останется застройщиком. При этом группа "ЛСР", которая, по словам представителя вице-губернатора, должна купить компанию, не будет соинвестором - лишь предоставит технику. Власти обещали провести реконструкцию штата компании, при этом помощник вице-губернатора не смог сказать дольщикам, где находится ее офис и какие там номера телефонов. Когда люди спросили про перезаключение договоров по 214-ФЗ помощник, по их словам, ответил "потом разберемся".

После этого одной из голодающих стало плохо, ее забрала приехавшая реанимационная кардиология, диагностировавшая предынфарктное состояние. Приходить на собрание в четверг дольщики не намерены, чтобы, по их словам, не выслушивать приговор о том, что власти ничего не сделали.

Люди продолжают возмущаться тем, что компания не ведет строительства, а против нее не возбуждено уголовного дела, даже не начата проверка ее деятельности. Почему отмалчивается губернатор Георгий Полтавченко, дольщикам также не ясно. Жалоба, которую они писали в администрацию президента, из Москвы отправили в Смольный. Дольщики горько шутят, что намерены написать жалобу в АП на саму АП, чтобы они сами себе ее и пересылали.

За последний день на объект, где пятнадцатый день продолжается голодовка, дважды приезжала скорая помощь. Всего за время голодовки четырех человек увезли, восемь - отказались от госпитализации.

Напомним, история началась в 2003 году, за прошедшее время застройщики неоднократно менялись. Сейчас дома находятся у ООО "Питер-Констракшн" (входит в группу "Модуль"). Компания предлагала жителям добавить по 50, затем по 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы получить квартиры. После начала голодовки компания отказалась от подобных заявлений и обещает, что стройку можно завершить без дополнительных вливаний.

Сейчас у фирмы, по информации обманутых дольщиков, долг в 760 млн рублей. В компании говорят, что это долги по квартирам - то есть по мере сдачи площадей сумма будет таять. Однако дольщики недоумевают, перед кем эта задолженность, если на текущий момент ни одна квартира не продана.

В ходе обсуждения вопроса нынешним вице-губернатором, курирующим строительство, Маратом Оганесяном было озвучено решение выставить на торги два корпуса "Охта-модерн", а с дольщиками перезаключить договоры по 214-ФЗ без каких-либо доплат. Однако с момента посещения вице-губернатором голодающих 28 марта конкретного ответа, подтвержденного юридически, чего так ждут голодающие, так и не получено.

Помощник вице-губернатора 4 апреля заявил голодающим, что "Питер-Констракшн" может быть перекуплен группой "ЛСР". Власти надеются, что перевод застройщика под крыло более крупной компании поможет перезаключить договоры по 214-ФЗ со всеми обязательствами. Однако дольщики не видели никаких документов и опасаются, что застройщик останется прежним, поменяются лишь фамилии в документах.

В конце марта комитет по строительству опубликовал информацию, что начался прием документов "по решению проблемы обманутых дольщиков "Охта-модерна". Однако детали не раскрываются. Сами дольщики нести необходимые документы не торопятся, поскольку вопрос по компании, которая будет вести строительство, остается открытым. Сейчас они хотят отказаться от услуг ООО "Питер-Констракшн", которое, по их мнению, не сможет завершить строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.