Руководству обанкротившегося "Химпрома" в Волгограде дадут уголовно-правовую оценку

Волгоград, 8 апреля 2014, 09:32 — REGNUM  В Волгограде проверят законность банкротства одного из крупнейших промышленных производств - завода "Химпром". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 8 апреля, с такой инициативой выступил врио губернатора региона Андрей Бочаров.

"Я обратился в региональные управления ФСБ и МВД с просьбой провести соответствующие действия в отношении этого предприятия с привлечением налоговых органов и Росреестра, выявить скрытые рычаги повышения его экономической активности и возможно дать уголовно-правовую оценку руководящему звену "Химпрома", - отметил Андрей Бочаров на оперативном совещании правительства области. - В свою очередь, мы не имеем права оставить коллектив на произвол судьбы и обязаны: первое - обеспечить соблюдение социально-трудовых прав работников, и второе - сохранить эту производственную площадку действующей".

Руководитель области подчеркнул, что социально-экономическое благополучие региона немыслимо без эффективной работы крупных градообразующих предприятий: это и рабочие места, и налоги в бюджет. При этом предприятие "Химпром" в результате чехарды с арбитражными управляющими поставлено сегодня на грань вымирания. Общий долг по обязательным платежам превышает 10 млрд рублей. "Эта ситуация складывалась годами, и теперь ее очень трудно решить, но заниматься этим вопросом необходимо, поскольку речь идет о судьбе тысяч людей и промышленном благополучии региона", - подчеркнул Андрей Бочаров.

По его мнению, включиться в процесс по "Химпрому" должна сегодня и областная, и федеральная власть, а также профсоюзы и собственники предприятия. Эта тема уже озвучена Андреем Бочаровым на самом высоком уровне, также уже даны соответствующие распоряжения - сегодня с федеральными министрами и госкорпорацией "Ростехнологии" не только решается вопрос социальных гарантий для коллектива, но и прорабатываются варианты сохранения работоспособности производственных площадей с дальнейшим созданием на этой базе химического кластера.

Напомним, Волгоградский "Химпром" признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества находится в залоге у "Ростеха" ("РТ-Капитал") и банка "Петрокоммерц". Госкорпорация "Ростех" разработала план консервации и ликвидации производственного комплекса, согласно которому до марта 2015 года на предприятии полностью прекратится выпуск продукции, а к 1 мая 2016 года комбинат полностью ликвидируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.