В столице Сибири городе Новосибирске в минувшие выходные произошло событие общефедерального уровня - в третьем по величие городе страны в результате выборов мэром стал представитель оппозиции, коммунист Анатолий Локоть. Он получил поддержку 43,7% избирателей и обошел исполняющего обязанности мэра Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,5% избирателей. Всего в выборах, которые проходили в один тур, участвовали 11 кандидатов.

Следует отметить, что выборы эти проводились досрочно - 9 января бывший мэр Владимир Городецкий ушел в отставку и был назначен вице-губернатором в кабинете тогдашнего главы Новосибирской области Василия Юрченко. Незадолго до выборов

Череда отставок, которую можно даже назвать "кадровой чехардой", свидетельствует о расколе в правящей элите Новосибирска. Помимо широко известного общественности противостоянии полпреда президента Виктора Толоконского с Василием Юрченко, здесь существует и множество более локальных конфликтов. Как считают эксперты, эти явления сказалась на ситуации в регионе в неблагоприятном для партии власти ключе.

Кроме того, единороссы выбрали не очень удачную кандидатуру на пост мэра, отмечают политологи. "У властей была цель провести внеплановую кампанию в максимально короткие сроки с расчетом на то, что в этих условиях у них будут преимущества. Однако преимуществ не оказалось, поскольку известного и авторитетного в городе мэра заменили не на столь известного Владимира Знаткова. Этого времени попросту не хватило, чтобы мобилизовать ресурсы и раскрутить его", - говорит барнаульский политолог Дмитрий Негреев.

Новосибирский эксперт Дмитрий Малышев причину проигрыша единороссов также видит в ошибке с выбором кандидата в мэры. "Если предположить, что Владимир Городецкий оставался бы до сих пор мэром и баллотировался бы сейчас, думаю, что у Локотя было бы не так много шансов. Городецкий победил бы с достаточно большим преимуществом. Вся эта суета с выдвижением Владимира Знаткова, которого обычный горожанин практически не знал, привела к проигрышу единороссов. Тем более, что и в самой партии власти был раздрай, я имею ввиду фигуру Андрея Ксензова, который сначала был членом "Единой России", потом баллотировался от "Родины". В итоге многие сторонники "ЕР" не хотели голосовать за Знаткова".

По мнению политического аналитика из Красноярска Павла Клачкова, одной из причин проигрыша кандидата-единоросса стало то, что "власть не была консолидирована". "Было много внутривластных конфликтов, что дезориентировало избирателя. Речь идет об отставке губернатора, о внутренних коррупционных скандалах. Это не могло пройти незамеченным и не создать некую атмосферу отталкивания, по крайней мере, от региональной власти", - считает он.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин, говоря о причинах победы оппозиционного кандидата в третьем городе страны, также назвал кадровые перестановки в правительстве области. "Конечно, сыграло роль снятие Юрченко с довольно жесткой формулировкой "утрата доверия со стороны президента". Это серьезный демотивирующий момент для кампании Владимира Знаткова, - считает Мухин. - Помимо этого, сыграло роль еще и то, что вице-губернаторы "посыпались" один за другим. И смена главы штаба за месяц до выборов, не сыграла положительную роль в реализации кампании".

О "непрерывной череде скандалов" говорит и профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов: "Затяжной конфликт между губернатором Василием Юрченко и полпредом президента Виктором Толоконским, отставка двоюродного племянника Владимира Путина с поста советника губернатора, затем громкие заявления Романа Путина "в защиту семьи", затем отставка губернатора президентом по "утрате доверия" и т. д. "Партия власти" на момент выборов оказалась в значительной степени дезорганизованной и еще более подорвавшей свой авторитет среди избирателей".

А вот в стане оппозиции, считает Чернышов, происходила консолидация. "Многие кандидаты сняли свои кандидатуры в пользу Локотя, потому что хорошо понимали: если кто-то из них и может реально победить, то только он. Он относительно молод, имеет политический опыт (трижды избирался депутатом Госдумы), опирается (при низкой общей явке) на отмобилизованный электорат".

На победе коммуниста сказалось "общее полевение взглядов избирателя", отмечает Клачков: "Во многом это продиктовано общей сложной международной ситуацией, внешнеполитической обстановкой, присоединением Крыма. И это все будит в людях ностальгию по былой мощи Советского Союза, по его мировому влиянию. И неслучайно оппонентом кандидата от партии власти стал именно коммунист, представитель государственнической левой силы. Это тоже отражает настроение избирателей именно в области полевения и общего патриотического подъема".

Сейчас политики и эксперты активно обсуждают, сможет ли Анатолий Локоть выстроить эффективную систему управления городом. "Сейчас, получив поддержку горожан, Анатолий Локоть придет в мэрию и поймет, что политики уже особо не будет, а будут ЖКХ, дороги, барахолка. Кандидат обещал выгнать коррупционеров из мэрии, однако если их всех выгнать, то с кем работать и на кого опираться? В общем, все эти проблемы встанут перед новым мэром сразу после инаугурации", - говорит иркутской политолог Сергей Шмидт.

"Для компартии это новый уровень ответственности, когда доверие людей будет необходимо подтвердить конкретными делами", - сказал, комментируя победу коммуниста, высокопоставленный единоросс Сергей Неверов.

Однако в большинстве своем эксперты считают, что Локоть справится с новой работой и сможет избежать конфликтов с другими уровнями власти. "Анатолий Локоть - человек вполне адекватный и уважаемый в политической элите Новосибирска. Коммунисты давно уже не являются этаким жупелом, как это было в 90-е годы, когда их победа в том или ином регионе сразу же приводила к тому, что журналисты называли это "красным поясом", - считает, например, заведующий кафедрой политических наук и технологий факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Александр Малышев. - КПРФ сегодня - это системная партия. Обратите внимание на поведение коммунистов в ситуации с Украиной и Крымом. Их позиция практически полностью солидарна с позицией партии власти. Вспомните ситуацию, когда президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Орловской области члена КПРФ Вадима Потомского. Это показывает, что Кремль относится к коммунистам достаточно спокойно и терпимо. Ну и потом, Локоть - это не пришлый человек, у него есть связи со многими представителями нашей элиты, и административной, и хозяйственной".

Сергей Шмидт в то же время предупреждает, что у Локотя будет не очень много возможностей для политических маневров. "Мэр Иркутска Кондрашов, победивший на протестной волне в 2010 году, довольно быстро осуществил политический маневр - сначала стал сторонником "Единой России", а потом вступил в партию власти, заключил пакт о ненападении с тогдашним губернатором. Однако его новому новосибирскому коллеге Анатолию Локотю так поступить вряд ли удастся - он ведь профессиональный политик, и ему необходимо заботиться о "сохранении лица", поэтому перейти в другую партию он не сможет. Так что возможностей для политических маневров у нового мэра Новосибирска значительно меньше".

Сам Анатолий Локоть после выборов уже заявил, что намерен "работать со всеми политическими силами и общественными организациями для развития города". Он пообещал "прежде всего руководствоваться интересами новосибирцев". "Мы будем работать со всеми политическими силами и общественными организациями для развития города, - заявил Локоть. - Мы открыты для всех предложений, от любых политических партий и общественников".

Несмотря на то, что сибирские политологи в один голос утверждают, что победа на выборах мэра Новосибирска коммуниста - событие общефедерального уровня, ряд федеральных экспертов это мнение не разделяют. По словам вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, "это тот самый частный случай, который не говорит о каких-то тенденциях". Во-первых, отметил эксперт, победы несистемных кандидатов на выборах мэров крупных городов уже случались, в Самаре, в Волгограде - это города-миллионники. "Как правило, такие кандидаты побеждают там, где раскол элит, где немонолитна действующая власть и достаточно слабый кандидат от власти", - сказал Чижов. Во-вторых, отметил эксперт, Локоть все-таки "человек системный".

О том, что поддержка кандидата от оппозиции для крупных городов в России уже не является прецедентом, заявил корреспонденту ИА REGNUM и глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его словам, кандидаты, которых не поддерживала власть, побеждали и в других крупных городах, в том числе, Екатеринбурге и Петрозаводске.