Дон укрепил позиции социально-политической устойчивости

Ростов-на-Дону, 8 Апреля 2014, 07:56 — REGNUM  Уровень социально-политической устойчивости Ростовской области эксперты Фонда "Петербургская политика" снова оценивают как высокий. Итоги рейтинга за март были опубликованы накануне, 7 апреля. По их данным, донской регион за месяц "заработал" 0,1 балла, и текущий рейтинг составляет 7,1 балла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отрицательно на оценке экспертов сказалось, в первую очередь, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра труда Елены Скидан и ее заместителя Михаила Медведева по подозрению в халатности. Во-вторых, приговор пяти сотрудницам Сальского психоневрологического интерната, признанным виновными в хищении 15 млн рублей со счетов пациентов. Третий отрицательный "элемент" - митинг в Новочеркасске против вырубки рощи "Красная весна" ради строительства детских садов. И, конечно, громкое дело в связи с избиением неизвестными начальника ГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева.

Среди положительных событий в жизни региона эксперты называют подписание на инвестиционной выставке MIPIM 2014 в Каннах соглашений на общую сумму 190 млн евро, а также восстановление ранее отмененных электропоездов после выделения облправительством средств РЖД на компенсацию перевозок. Кроме того, положительно сказалось подписание правительством региона и Агентством финансирования жилищного строительства соглашения о строительстве доходных домов. Помогли удержать и прибавить позиции и другие показатели. Например, предложения губернатора создать общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения, базовым регионом которого может стать Ростовская область, 9-е место по объему аграрных субсидий на 2014 год в рейтинге регионов Agro2b.ru, а также увеличение социальной нормы на электроэнергию. Повлияло на рейтинг и введение ЕС и США визовых и экономических санкций в отношении сенатора Евгения Бушмина. И, конечно, не могла не сказаться на позицию ситуация с присоединением Крыму.

"Крымская тематика - основная во всех средствах массовой информации, общественным мнением населения Ростовской области она выделяется в первую очередь. Подавляющее большинство ростовчан положительно расценивают возвращение Крыма в Российскую Федерацию, санкции, вводимые Западом по отношению к России, воспринимаются без трагедии, оцениваются как незначительные. Более насторожено, по сравнению с санкциями, население воспринимает рост цены на валюту (доллары и евро)", - прокомментировал кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

По его мнению, несмотря на то, что федеральный центр все позитивные настроения, связанные с событиями в Крыму, переводит на себя, лояльность населения распространяется и на региональную власть. Так активность губернатора Ростовской области во время событий на Украине "положительно сказалась на его рейтинге доверия. Жители региона позитивно отнеслись к участию главы Ростовской области в событиях на Востоке Украине и Крыму".

Напомним, что Василий Голубев неоднократно заявлял о готовности региона принять беженцев из Украины, передать гуманитарную помощь в Крым (в том числе в виде сельскохозяйственной техники), лично посещал народные съезды в Харькове. "Кроме этого, положительную реакцию у населения вызвали ответ губернатора на письма с угрозами со стороны украинских радикалов, которые среди прочих глав регионов получил лидер Ростовской области. Во время событий на Украине все Ростовская область выступила довольно активно, за последнее время было собрано несколько митингов в поддержку Крыма и Востока Украины, с российскими делегациями Украину посещали представители власти, образования и бизнеса Дона, ученые-украинисты и регионоведы из Ростова активно давали комментарии федеральным СМИ, а блогеры участвовали в создании пророссийской интернет-среды".

Исходя из этого, можно отметить, что события на Украине пошли на пользу Ростовской области: региональная власть получила положительную динамику рейтинга доверия, а гражданское общество в регионе консолидировалось в условиях внешних угроз и вызовов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении