Директор типографии приговорена к 5 годам условно за неизданную Книгу Памяти (Приморье)

Владивосток, 8 апреля 2014, 06:05 — REGNUM  Во Владивостоке вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на издание "Книги памяти ". Бывший директор типографии признана виновной и приговорена к пяти годам лишения свободы условно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

По словам полицейских, в 2008 году 42-летняя жительница Владивостока, назначенная директором типографии, инициировала создание издательско-полиграфического предприятия. Его номинального руководителя она убедила принять участие в аукционе по изданию краевой Книги памяти, пообещав, что фактически выполнением заказа займётся типография. При этом знала, что типография находилась на грани банкротства и не имела возможности выполнять серьёзные финансовые заказы. В 2009 году между управлением внутренней политики Приморского края и издательско-полиграфическим предприятием был заключен государственный контракт на оказание услуг по изданию краевой "Книги памяти жертв политических репрессий" тиражом 2 500 экземпляров. Цена контракта составила 1,8 млн. рублей. Срок исполнения - не позднее 31 декабря 2009 года.

Однако к этой дате в управление был представлен лишь макет Книги памяти. Вместе с тем, по указанию директора типографии сотрудники издательско-полиграфического предприятия подготовили акты приёмки оказанных услуг по изготовлению Книги памяти в полном объёме. Руководитель краевого управления внутренней политики, будучи уверенной в том, что Книга памяти будет издана в начале 2010 года, подписала авансом представленные издательско-полиграфическим предприятием документы. Тем самым удостоверила, что "заказчик" претензий по качеству и срокам оказания услуг не имеет.

"Денежные средства в сумме 1, 8 млн. рублей были перечислены на расчётный счёт издательско-полиграфического предприятия и затем, по указанию директора типографии переведены на расчётный счёт типографии. Установлено, что основную часть этих денежных средств директор типографии использовала по своему усмотрению. В частности, внесла взнос на приобретение цифровой офсетной печатной машины, прибыль от эксплуатации которой также использовала в личных целях", - сказали в полиции.

"Десятки людей не один год работали над тем, чтобы собрать сокровенные материалы для издания этой Книги, чтобы не предать забвению память погибших. Как на такое можно было поднять руку? По большому счету, похищены были не деньги, а людская надежда", - добавили в МВД.

Суд приговорил экс-директора типографии к 5 годам лишения свободы условно, штрафу в 500 тысяч рублей и возмещению ущерба в сумме 1,8 млн. рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.