Правительство не поддержало инициативу о снижении экспортной пошлины на прямогонный бензин

Москва, 8 апреля 2014, 05:54 — REGNUM  Правительство не поддержало инициативу нефтяников о снижении экспортной пошлины на прямогонный бензин, производимый из газа (нафта - нефтехимическое сырья, из которого производят обычный автобензин). По данным "Известий", Минэкономразвития выступило против снижения вывозной таможенной пошлины на эту категорию топлива с действующей ставки в 90% от размера пошлины на сырую нефть до 66%.

По мнению ведомства, такое снижение невозможно из-за выпадающих из бюджета доходов и из-за сложности в администрировании такой льготы. При этом руководство Минэкономразвития признало, что изменение ставки налогообложения в нефтепереработке привело к снижению рентабельности производства бензина, и изучает возможность снижения ставки экспортной пошлины на прямогонный и товарный бензины с 1 января 2015 года. О решении правительства рассказали источники в Минэкономразвития и аппарате правительства.

В августе прошлого года председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой санкционировать снижение вывозной пошлины на газовую нафту и легкие дистилляты с действующей ставки в 90% от размера пошлины на экспорт сырой нефти до 66% для "Новатэка", "Сибура" и "Сургутнефтегаза" с целью окупаемости крупных инвестиций этих компаний в газопереработку. По данным Михельсона, только "Сибур" и "Новатэк" за последние несколько лет вложили в строительство объектов газотранспортной инфраструктуры и модернизацию газоперерабатывающих заводов около 160 млрд рублей.

Как следует из позиции правительства, в случае снижения ставки таможенной пошлины на нафту возникает необходимость в снижении таможенной пошлины на товарный бензин (автомобильное топливо) в целях сохранения экономического стимула для его производства. В противном случае экспорт прямогонного бензина окажется выгоднее производства из этого сырья бензина товарного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.