Экономист: Украинско-российский кризис открывает новые возможности для белорусского ВПК

Киев, 8 апреля 2014, 01:21 — REGNUM  "Сейчас происходит отказ России от попыток, наблюдавшихся в последнее десятилетие, сократить производственную кооперацию с белорусским ВПК и создать целиком собственные российские технологические цепочки", - заявил 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, оценивая перспективы развития сотрудничества Белоруссии и России в связи с политическим кризисом на Украине.

"Украинско-российский кризис открывает новые возможности для белорусского ВПК. В результате Россия наверняка увеличит свой военный бюджет и нарастит закупки белорусской оборонной продукции. Также вероятно российское инвестирование в белорусские предприятия, чтобы они расширили спектр своих изделий в качестве заменителей украинской продукции - прежде всего, речь идет об авиации и бронетехнике. Кроме того, Белоруссия может предложить альтернативу украинским промышленным и продовольственным товарам, а главное - выступить в роли нейтральной сборочной площадки изделий с применением украинских комплектующих, поскольку прямая российско-украинская технологическая кооперация оказалась под угрозой срыва", - сказал эксперт.

Оценивая выгоды белоруской стороны от размещения российских заказов на предприятиях белорусского ВПК, Синкевич отметил: "Пока нельзя рассчитывать на возврат объемов производства белорусского ВПК советского уровня, когда на 120 военных заводах и закрытых НИИ трудились 250 тыс человек. Сейчас в ВПК занято лишь 15 тыс человек на 23 оборонных предприятиях, однако вполне можно рассчитывать на кратный рост производства и числа занятых в ближайшую пятилетку. Для этого имеются серьезные предпосылки в виде нацеленности России на реиндустриализацию и возрождение военно-промышленной мощи, чего активно требуют представители силового лобби. В этом же направлении Россию интенсивно подталкивают западные санкции".

Интенсификация сотрудничества Белоруссии и России в связи с политическим кризисом на Украине, по мнению Синкевича, может позитивно сказаться на развитии белорусско-российских отношений в других сферах, в частности - транзитной. Напомним, руководство ОАО "Газпром" отменило скидки на российский газ на Украине и получило в этом вопросе поддержку председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, а представители военизированных украинских группировок заявили об угрозах обеспечению транзита российского газа в Евросоюз по украинской трубопроводной системе. Оценивая возможность перенаправления российского газового транзита с украинского на белорусское направление, Синкевич отметил, что "тут будут сложности". Экономист напомнил, что в 2013 г. "Газпром" установил рекорд прокачки газа через Белоруссию - 48,8 млрд.куб.м, приблизившись к предельной пропускной способности в 54 млрд.куб.м.: "Ямал-Европа" - 33 млрд куб.м и "Газпром трансгаз Беларусь" (в недавнем прошлом - "Белтрансгаз") - 21 млрд куб.м.

"Существенный рост транзита возможен только в случае запуска нового трубопровода "Ямал-Европа 2", который увеличит пропускную мощность Белоруссии еще на 15 млрд куб.м. Инвестиции в него будут способствовать оживлению белорусской строительной отрасли, однако это вопрос нескольких лет", - сказал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля в Минске состоялись переговоры зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина с Александром и Виктором Лукашенко, в ходе которых Рогозин предложил разместить российские заказы на белорусских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи, отметив, "что наработано было в российско-украинских отношениях в области оборонно-промышленного сотрудничества, на высоком уровне было создана промышленная группа - сейчас всё это просто режется с украинской стороны по принципу "я назло бабушке себе уши отморожу". Накануне госконцерн "Укроборонпром" прекратил сотрудничество с российскими партнёрами и остановил поставки своей продукции в Россию, получив соответствующее предписание от "новых властей Украины". После этого, 2 апреля Александр Лукашенко, посещая ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Брестская обл.), поставил задачу производить в Белоруссии при содействии украинских партнёров самолёты и вертолёты, отметив также, что "бронетехнику точно надо свою создавать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?