Шевчук: Приднестровье задействует все меры для защиты своих граждан в Дороцком

Москва, 8 апреля 2014, 01:20 — REGNUM  Власти Приднестровья намерены защищать своих граждан, проживающих в подконтрольном Молдавии селе Дороцкое, которые подвергаются давлению со стороны силовых структур Молдавии за намерение провести референдум о присоединении к ПМР. Об этом заявил 7 апреля в своем ежегодном послании к народу и органам власти Приднестровья президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Зоне безопасности есть порядок действия и взаимодействия силовых структур, и никто не имеет права в одностороннем порядке использовать силовые структуры для давления на граждан Приднестровской Молдавской Республики с целью повлиять и изменить их мнения и убеждения, - продолжил Шевчук. - Вместе с тем, принимая во внимание поступление от наших граждан обращений по вопросу предпринимающихся попыток силовыми структурами Республики Молдова запугивания граждан Приднестровья или их задержания по политическим мотивам, мы вынуждены будем защищать наших граждан, и хочу, чтобы это было понятно и живущим в Зоне безопасности, и тем, кто приезжает из Молдавии на данную территорию и провоцирует эскалацию обстановки. Каждый человек имеет право на свободу мнений. Руководство Приднестровья призывает уважать это право и не применять давление сотрудников специальных служб, это явно провокационные действия".

На пресс-конференции после озвучивания послания президент ПМР вернулся к этой теме, отметив, что власти Приднестровья с уважением отнесутся к результатам возможного референдума в селе Дороцкое. "Будем с уважением к этим решениям относиться и, безусловно, изучать. Для нас первостепенным является то, что граждане ПМР, а в Дороцком и в Зоне безопасности их большинство, вне зависимости от того, где они проживают, имеют право на свободу мнений, убеждений. Нас беспокоит то, что по той информации, которую мы оттуда получаем, ряд представителей спецслужб, в частности молдавского СИБа (Служба информации и безопасности - прим. ИА REGNUM), полиции, пытаются оказать некое давление на этих граждан для того, чтобы они предпринимали нужные или удобные действия. Мы считаем, что это деструктивно", - заявил Шевчук.

Он отметил, что в рамках Объединенной контрольной комиссии приднестровская сторона предупредила молдавских коллег о возможных негативных последствиях таких действий. "Мы предупредили наших партнеров, что мы не хотим эскалации напряженности. И считаем, что если молдавская сторона продолжит по-прежнему таким образом, такими методами действовать, то вся вина за эскалацию напряженности в Зоне безопасности будет лежать на молдавской стороне. С другой стороны, они создадут такие предпосылки и условия для приднестровцев, что мы будем обязаны действовать в защиту прав и интересов своих граждан. Мы не допустим, чтобы приднестровских граждан, проживающих в Зоне безопасности - то ли в Бендерах, то ли в Дороцком, то ли в других селах, - безнаказанно вывозили, избивали, незаконно осуждали и т.д. У нас есть целый арсенал мер и действий, который можно задействовать для защиты интересов приднестровских граждан. В случае наступления данных обстоятельств мы их все задействуем", - подчеркнул глава приднестровского государства.

"Мне бы крайне не хотелось идти по конфронтационному пути. Я считаю, что есть иной путь - путь, который базируется на мнении граждан, на свободе мнений и т.д. Нельзя гражданина, неважно какой страны, национальности, понуждать силовыми структурами, запугивать для принятия тех или иных решений. Это наша позиция. Мы ее донесли молдавским партнерам. Надеюсь, что они не предпримут действия эскалационного характера, и ситуация в селе Дороцкое будет идти в русле пожелания граждан, проживающих там", - подвел итог Евгений Шевчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии выразила обеспокоенность продолжающимися угрозами в отношении жителей и представителей органов власти села Дороцкое, где местные жители планируют провести референдум о переходе населенного пункта под юрисдикцию Приднестровья. Представители приднестровской делегации в ОКК также выступили с инициативой размещения на трассе между населёнными пунктами Кошница и Дороцкое временного миротворческого поста, а также организации ежедневного мониторинга ситуации в Дороцком мобильной группой военных наблюдателей. Молдавская делегация в ОКК предложение приднестровской стороны не поддержала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.