Восточноевропейские рынки получат больше белорусских нефтепродуктов

Киев, 7 апреля 2014, 23:53 — REGNUM  ЗАО "Белорусская нефтяная компания", подчинённая белорусскому госконцерну "Белнефтехим", планирует начать мелкорозничные продажи в Польше и России, а также на Украине. Об этом 7 апреля в Минске на международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов из Республики Беларусь" заявил заместитель гендиректора БНК Виктор Краснянский.

"На 2014 год запланировано начало продаж в мелкую розницу. Наша дочерняя компания "БНК-Украина" будет арендовать для этих целей АЗС на Украине", - сказал Краснянский. Он сообщил также, что сети польских и российских компаний заинтересованы в продажах белорусских нефтепродуктов.

По словам Краснянского, ЗАО "Белорусская нефтяная компания" намерена работать на Украине под брендом белорусской госкомпании "Белоруснефть" (которая является акционером БНК и также подчинена госконцерну "Белнефтехим"). Кроме того, сообщил Краснянский, у БНК есть намерение поставлять белорусские нефтепродукты на рынки Эстонию, Чехии и Молдавии.

Выступивший на конференции зампред "Белнефтехима" Владимир Сизов заявил, что госконцерн намерен увеличить поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок. Он отметил также, что ведется работа по продаже госдоли в пакете акций Мозырского НПЗ и российские компании проявляют интерес к этому активу.

Как сообщало ИА REGNUM, ГКИ Белоруссии предложил инвесторам принять участие в приватизации около 90 подконтрольных государству предприятий, в том числе госпакета акций ОАО "Мозырский НПЗ", где доля государства составляет 42,76% акций, ещё 42,58% - российской госкомпании "Славнефть", а подконтрольным правительству Белоруссии ОАО "МНПЗ+" и физлицам принадлежит 12,25% и 2,41% соответственно. Покупателям госпакета МНПЗ предложено обеспечить полную загрузку нефтью оба нефтеперерабатывающих завода республики, в том числе государственное ОАО "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ). Кроме того, инвестор обязуется инвестировать в модернизацию МНПЗ и в строительство еще одного НПЗ мощностью до 8 млн т с доведением "к 2020 году общего объема переработки нефти до 20 млн тонн". Президент "Роснефти" Игорь Сечин 16 октября 2013 года заявил, что госпакет акций МНПЗ может быть приобретён российской госкомпанией "Роснефть". Стоимость пакета акций тогда оценивалась в $0,518 млрд. Мощности МНПЗ оцениваются в 11 млн т в год, глубина переработки составляет около 70%. По условиям межправительственных соглашений в нефтяной сфере, Белоруссия взяла на себя обязательство поставлять на российский рынок часть нефтепродуктов, вырабатываемых из российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.