В Харькове объявили о создании своей народной республики и просят поддержки у Януковича

Киев, 7 апреля 2014, 23:39 — REGNUM  Пророссийские активисты в Харькове вечером 7 апреля выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета и создали народный депутатский корпус, передает корреспондент ИА REGNUM.

После принятия народной властью присяги было оглашено решение о создании Харьковской народной республики. "Исполняющий обязанности Харьковского областного совета Совет депутатов харьковской территориальной громады принял решение о создании суверенного государства под названием "Харьковская народная республика", которое будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом", - говорится в тексте решения.

Кроме того, народными властями принято решение обратиться к "президенту Украины Виктору Януковичу" - с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации - с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума".

Отметим, что в отличие от Донецка, активисты не смогли попасть в здание ОГА, поэтому решения были оглашены на площадке возле него.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня в Донецке состоялось заседание Республиканского народного Совета Донецкой области, который принял текст Акта создания Донецкой народной республики. Республиканский Совет также принял решение назначить общеобластной референдум о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая 2014 года. По мере дальнейшего согласования с Харьковской и Луганской областями, дата референдума может быть сдвинута на более ранний срок. В бюллетень для голосования внесены вопросы: "Поддерживаете ли вы создание Донецкой Народной Республики: "Да" или "Нет"? "В случае агрессивных действий нелегитимных киевских властей, мы обратимся к Российской Федерации с просьбой ввести военный миротворческий контингент... Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческие контингенты российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь", - сказал представитель народной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.