Приднестровский спикер: Россия ежегодно вкладывает в ПМР $1 млрд

Москва, 7 апреля 2014, 23:09 — REGNUM  Совокупная ежегодная помощь Приднестровской Молдавской Республике со стороны Российской Федерации достигает $1 млрд. Как сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом заявил в своем докладе на III Международной научно-практической конференции "Социальные проекты новой эпохи: инновации через интеграцию" в Тирасполе спикер приднестровского парламента Михаил Бурла.

Он напомнил о ежемесячных надбавках к пенсиям приднестровцев, доплачиваемым Россией с 2008 года, о помощи по линии АНО "Евразийская интеграция" (В рамках гуманитарного проекта, осуществляемого через российскую некоммерческую организацию "Евразийская интеграция", в течение 2013-2015 гг. на реализацию социальных проектов в ПМР планируется выделить более 3 млрд. российских рублей. Эти средства предполагается потратить на строительство педиатрического стационара "Центр матери и ребёнка" и корпуса лучевой терапии в Тирасполе, противотуберкулезных диспансеров в Бендерах и Рыбнице, медицинского факультета ПГУ им.Шевченко в Тирасполе, а также 5 детских садов и 3 средних школ в различных населенных пунктах ПМР и другие проекты - прим. ИА REGNUM), о финансовой поддержке в трудные для республики периоды борьбы с последствиями наводнений и засух, о помощи Приднестровскому республиканскому банку с тем, чтобы удержать от скачков курс приднестровского рубля.

Колоссальной финансовой поддержкой, по словам Бурлы, является по своей сути действующая система расчетов за природный газ (собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а перечисляются на специальный счет, который используется для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $4 млрд., который юридически числится за Молдавией - прим. ИА REGNUM). В форме этих льгот, отметил спикер, Приднестровье ежегодно получает несколько сотен миллионов долларов помощи.

"В целом, по моим подсчетам, Россия ежегодно вкладывает в нас безвозмездно примерно 1 миллиард долларов. Для того чтобы показать, что значит эта цифра, скажу, что ВВП Приднестровья составляет 1,1 миллиарда долларов. То есть Россия дает нам еще один валовой внутренний продукт. Фактически мы живем за счет собственных средств только наполовину. Вторую половину мы получаем от РФ", - подвел итог Михаил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.