Две трети голосуют за национализм: итоги парламентских выборов в Венгрии

Будапешт, 7 апреля 2014, 22:40 — REGNUM  6 апреля 2014 года в Венгрии состоялись очередные парламентские выборы. Явка избирателей на них составила чуть более 60%. На 9 часов утра обработано 99% избирательных бюллетеней. Этого достаточно. Уже опубликован список будущих депутатов венгерского парламента нового созыва.

Результаты выборов по партийным спискам таковы: правящая сейчас правоцентристская коалиция Fidesz-KDNP - 44,36%, левоцентристская коалиция с опорой на социалистическую MSZP - 25,89%, правая партия Jobbik - 20,46%, зелено-либеральная LMP - 5,24%. В венгерском парламенте нового созыва из 199 мест будут представлены: фракция Fidesz-KDNP - 133 места (уверенное конституционное большинство), левая MSZP с союзниками - 38 мест, LMP - 5. При этом, что характерно, правая Jobbik и зелено-либеральная LMP смогли получить места в венгерском парламенте только по итогам голосования по партийным спискам. В округах соревнование шло, в основном, между Fidesz и MSZP. Социалисты победили только в восьми столичных округах города Будапешта (все, кроме одного, в старых районах Пешта) + двух округах депрессивной восточной Венгрии. Итак, оплотом леволиберальной оппозиции остается только столица страны. Для сравнения, представители Fidesz победили в 96-ти округах, из этого числа в 10-ти округах столицы страны. Это триумф. Вся Венгрия окрашена в партийные цвета Fidesz. Это невиданная ранее для "молодых демократов" победа.

Выборы 2014 года проходили по новому избирательному закону, принятому после принятия в 2012 году новой конституции страны. Особенностью новых выборов стали вполне разумные меры (правда, критики нового избирательного закона указывали, что они играли на руку правящей правоцентристской коалиции). К этим мерам относятся: один тур голосования, вместо двух ранее; отмена ограничений по явке избирателей; существенное уменьшение количества мест депутатов парламента с 386 до 199; избирательный барьер в 5% для одной партии, двухпартийного списка - 10%, для трех- и более партийных списков - 15%, граждане, проживающие за рубежом (что актуально для Венгрии после принятия в 2010 году закона о двойном гражданстве) голосуют только за партийный список. Из перечисленных мер, один тур и сокращение депутатов парламента, идут в русле разумной экономии государственных бюджетных средств. Здание венгерского парламента с его залом заседаний было приспособлено совсем для другой по объему территории Венгрии. Теперь количество депутатов становится разумным для 10-ти миллионной Венгрии. От уменьшения количества кандидатов в списках выиграли лидеры партий, вынужденно сокративших свои списки. Процесс болезненный для депутатских верхушек партий, но добавивший власти и авторитета председателям.

В целом, можно констатировать, что выборы 2014 года полностью сохранили политический ландшафт 2010 года. Партии, представленные в парламенте, все те же. Fidesz потерял несколько процентов по сравнению с предшествующими выборами. Но, несмотря на это, у венгерского премьера Виктора Орбана, именуемого в ЕС за авторитарный стиль "Виктатором", конституционное большинство. Не будем здесь забывать о том, что Орбан - убежденный русофоб. Две трети венгров, как и раньше, голосуют за венгерский национализм в обличье Fidesz или Jobbik. Выборы повторно продемонстрировали провал экс-коммунистической MSZP и ставших либералами венгерских социалистов. Именно на них ставила старая Европа и Брюссель. Социалисты и блок партий левой оппозиции долго не могли договориться о лидере. Зато посредством оппозиционного блока в парламент вновь пробрался ненавидимый в Венгрии народом экс-премьер Ференц Дюрчань. Футбольный компромат, эксплуатируемый накануне выборов против венгерского премьера Орбана, не сработал.

Ну, и заключение обзора о состоявшихся венгерских парламентских выборах остается лишь "поздравить" партию Jobbik и ее лидера Габора Вона. Партия в трудных условиях постоянного информационного нажима в СМИ, как в Венгрии, так и Европе, смогла добавить себе процентов голосов избирателей, по сравнению с прежними выборами. Националистическая Fidesz и еврейская столичная интеллигентская LMP, заметим, сейчас потеряли по несколько процентов. Партия Jobbik на протяжении предшествующего избирательного цикла смогла избавиться от экстремистских персонажей в своем руководстве и уйти от ксенофобской риторики. В выборную кампанию Jobbik ставила на молодежь. Предвыборная кампания продемонстрировала, что этой правой партии голосов добавил венгерский избиратель, традиционно ориентирующийся на левых. Похоже "обаяние" кадаризма - венгерского национального коммунизма 1956-1989 годов, и воспоминания о хортизме, имевшего сильную социальную политику и опору на традиционные христианские ценности, оказывают влияние не только на уже немолодых демократов из Fidesz, но и на молодое поколение венгерской политики, составляющего правый спектр венгерского национализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.