Новгородскую "Кремлёвскую" библиотеку потеснят к 70-летию Победы: горожане против

Великий Новгород, 7 апреля 2014, 21:25 — REGNUM  Жители Великого Новгорода выступили против переезда областной универсальной научной библиотеки из здания бывших Присутственных мест в Новгородском кремле, где она находится с 1945 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, противники выселения библиотеки инициировали сбор подписей в одной из социальных сетей, а также готовят обращение к губернатору Новгородской области Сергею Митину, который заявил о необходимости переезда библиотеки к маю 2015 года в прямом эфире программы "Губернатор. Диалог с областью" 31 марта.

"Я дал поручения найти помещения для областной библиотеки, которая сегодня расположена в здании музея в Кремле, переместить туда до мая 2015 года библиотеку, а на освободившихся площадях открыть экспозицию, посвящённую новгородцам - участникам Великой Отечественной войны и роли Великого Новгорода в Великой Отечественной войне. Знаю, что ветераны ждут этого события. Это желаемое действие для многих новгородцев и, думаю, что Новгород заслуживает именно такой экспозиции. Но нам придётся, конечно, потесниться, какие-то, может быть, неудобства испытать, библиотеку перевести, другого у нас нет выхода сегодня. Такое решение я принял и буду всячески стараться его реализовать к 9 мая", - сказал губернатор в прямом эфире двух новгородских телеканалов.

Сегодня, 7 апреля, вице-губернатор Александр Смирнов на специально созванном брифинге пояснил журналистам, что речь о выселении библиотеки в ближайший год не идёт. "Губернатор такого не говорил. Губернатор сказал, что давно назрела необходимость создания экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, в Великом Новгороде", - подчеркнул Смирнов.

По его словам, подходящее для библиотеки помещение в городе "сложно подобрать", поэтому для неё необходимо построить новое здание. Такое здание в ближайшие годы предполагается соорудить на территории Антониева монастыря, который власти намерены превратить в духовно-просветительский центр (сейчас там находится Гуманитарный институт Новгородского госуниверситета, часть зданий принадлежит музею-заповеднику - прим. ИА REGNUM). Вице-губернатор сообщил, что предварительный эскизный проект нового библиотечного комплекса есть, строительство оценивается в сумму порядка 300 млн рублей. "До тех пор, пока новое здание не будет построено, никто библиотеку переселять не собирается", - заявил Александр Смирнов.

Под экспозицию, посвящённую 70-летию Победы, в кремлёвском помещении библиотеки, по словам Смирнова, предполагается отдать лишь два зала. Часть экспозиции - с показом орудий, макетов временных сооружений (блиндажей) и подобного - планируется открыть во внутреннем дворе музея. На это время часть книжного фонда может быть перемещена во временное хранилище - в качестве таковых рассматриваются помещения в подвале самой библиотеки. Как отметил Смирнов, в перспективе, с решением вопроса о новом здании, библиотечные помещения будут полностью отданы Новгородскому музею-заповеднику, так как сейчас значительное количество экспонатов музея хранится в запасниках.

Отметим, что противники переезда библиотеки из Кремля считают, что для экспозиции к 70-летию Победы можно найти и другое место - например, в одной из пустующих башен Новгородского кремля. Против переезда библиотеки уже высказались известные новгородские историки, писатели, краеведы, журналисты.

Напомним, Новгородская областная универсальная научная библиотека - центральная библиотека области, книжный фонд которой насчитывает более 700 тысяч экземпляров. В настоящее время библиотека располагается в двух зданиях. Основные помещения, куда приходят читатели, с 1945 года находятся в здании бывших Присутственных мест в Новгородском кремле, под книгохранилище приспособлено помещение церкви Иоанна на Опоках.

Напомним также, что вопрос переезда библиотеки из Кремля неоднократно обсуждался и ранее: её "переселяли" и в помещения бывших новгородских заводов, и в недостроенные здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран