Президент Приднестровья призвал Молдавию признать ПМР и идти "в ЕС, НАТО или в Румынию"

Москва, 7 апреля 2014, 21:03 — REGNUM  "Мы наблюдаем формирование коллективного механизма ограничений по отношению к Приднестровской Молдавской Республике со стороны Республики Молдова, Украины и в ближайшей перспективе, вероятно, в какой-то степени Евросоюза", - заявил 7 апреля в своем ежегодном послании к народу и органам власти Приднестровья президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шевчука, уникальность ситуации в том, что действия Украины и Молдавии направлены против граждан своих стран, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. "То есть политические цели, преследуемые при принятии таких решений, кажутся, вероятно, выше интересов граждан собственных стран и условий их проживания", - отметил президент ПМР.

Он подчеркнул, что система применяемых к Приднестровью санкций "схожа с системой взятия заложников: санкции наносят максимальный вред не политикам, которые принимают решения, а гражданскому населению и очевидно ведут к падению жизненного уровня населения, деградации социальной сферы". "Приднестровской Молдавской Республике практически на всем пути своего становления в качестве независимого государства приходится преодолевать не только объективные трудности, связанные с процессом трансформации экономической системы, но и внешние искусственно создаваемые барьеры, периодически преобразующиеся в полноценные блокадные режимы", - заявил Шевчук

. Он также назвал "несправедливым ни с моральной, ни с юридической точек зрения" международное непризнание фактического существования Приднестровья. "Абсолютное большинство приднестровцев и граждан Российской Федерации, Украины, Республики Молдова, проживающих в стране, на сегодняшний день беспокоит и интересует ответ на вопрос: "Когда признают Приднестровье?" Этот вопрос находит свое отражение в обращениях граждан, общественных организаций, ожидание ответа на который повысило градус политических дискуссий. И это понятно. Мы открыто заявляли о необходимости понижения конфликтности путем уважения народа, который на референдуме выразил свою позицию. Международное непризнание в условиях продолжающегося экономического, дипломатического и информационного давления считаю несправедливым. Поэтому, не осуждая никого, работаем с партнерами и ожидаем адекватной политической воли по международному признанию", - подчеркнул президент ПМР.

"Мы с уважением относимся к волеизъявлению крымского народа и приветствуем позицию Российской Федерации, защищающей свободу мнения и свободное волеизъявление, концепцию решения конфликтов или минимизацию на базе референдума, что уменьшает конфликтный потенциал, так как учитывает мнение большинства, - продолжил Шевчук. - Считаем, что референдум - нравится он кому-либо или нет - это высшая юридическая и политическая оценка, решение и фундамент любой власти. И когда большинство военнослужащих украинской армии в Крыму переходят служить в армию Российской Федерации, принимают гражданство Российской Федерации, сложно утверждать, что их, обладающих оружием, заставили принять такое решение вопреки их мнению".

"Не выискивая пороки других, мы продолжаем идти дорогой, определенной гражданами Приднестровской Молдавской Республики и на референдумах, и на выборах, и не уклоняемся в сторону от избранного пути, стремясь к тесному взаимопониманию с нашими партнерами. Уверен, сомнений в позиции приднестровцев за независимость Приднестровской Молдавской Республики становится все меньше и меньше, даже у наших западных партнеров. Считаю, что мирный, цивилизованный подход в конструкции Чехия-Словакия, Норвегия-Швеция, референдарный подход ООН к проблеме Северного Кипра и разумный учет всех обстоятельств почти 24-летней истории Приднестровской Молдавской Республики создают предпосылки для того, чтобы протянуть руку добрососедства нашему соседу - Республике Молдова, а молдавской элите, идущей по избранному ею пути в ЕС, НАТО или в Румынию, - принять решение о признании Приднестровья. Такой вариант создаст реальные предпосылки каждому идти своей дорогой, что справедливо и отвечает неконфронтационной сути духовного бытия любого адекватного человека. Несмотря на то, что попытки принуждения жить "в одной квартире" бесперспективны, ограничения, блокады, санкции не исключены до сих пор из арсенала методов давления и оказывают негативное воздействие на Приднестровскую Молдавскую Республику, не содействуют переключению отношений в позитивное русло", - подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.