В США довольны обеспечением безопасности на Армянской АЭС

Ереван, 7 апреля 2014, 20:22 — REGNUM  Обеспечение безопасности на Армянской АЭС в Мецаморе очень обнадеживает, заявил глава департамента по борьбе с терроризмом с применением оружия массового поражения госдепартамента США Джеффри Адлам радио "Свобода".

Делегация во главе с высокопоставленным американским чиновником на минувшей неделе провела в Ереване двухдневные переговоры с властями Армении вокруг борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных веществ. Как отмечается, по итогам этих переговоров Джеффри Адлам высоко оценил как усилия правительства Армении по борьбе с ядерной контрабандой, так и вообще армяно-американское сотрудничество по этому вопросу.

"Мы очень довольны обеспечением безопасности на Армянской АЭС. На Армянской АЭС используется низкообогащенный уран, и он находится под очень строгим контролем. Власти Армении очень хорошо хранят эти вещества", - сказал он.

В то же время, Адлам сообщил, что у американской стороны есть и обеспокоенность: "Наша обеспокоенность состоит в том, что контрабандные группы или преступные группы могут перевозить по территории Армении контрабандные ядерные вещества, или на черном рынке этого региона может быть обогащенный уран, оставшийся еще со времен Советского Союза. Это то, о чем мы говорили с правительством Армении".

В июле 2008 года в Вашингтоне между правительствами США и Армении был подписан документ о совместных действиях в сфере борьбы с контрабандными перевозками ядерных и радиоактивных веществ. Джеффри Адлам сообщил, что в ходе визита в Ереван американская сторона предложила властям Армении более тесное сотрудничество в борьбе с ядерной контрабандой. Представители Вашингтона предложили провести тренинги для армянских правоохранителей и помочь в создании специальной лаборатории, которая должна быть использована в борьбе с ядерной контрабандой.

Отметим, что Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Как известно, правительство Армении одобрило 27 марта 2014 года представленное министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении проектного срока эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе на 10 лет. Работы по продлению срока эксплуатации АЭС будут финансироваться за счет российских кредитных средств. Как отметил теперь уже и.о. министра энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, продление срока эксплуатации АЭС обусловлено откладыванием работ по строительству нового энергоблока станции. При этом министр отметил, что правительство не отказывается от идеи строительства нового энергоблока и ведет работы по вовлечению инвестиций для этого.

В опубликованном в тот же день докладе Европейской комиссии структура призывает Армению работать над тем, чтобы как можно скорее закрыть Армянскую атомную электростанцию. С призывами закрыть Армянскую АЭС выступают также Турция и Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод