Таможенный союз окажет финансовую поддержку Киргизии в процессе интеграции

Москва, 7 апреля 2014, 20:07 — REGNUM  В Бишкеке состоялось 9-е совместное расширенное заседание Рабочей группы Евразийской экономической комиссии и Межведомственной комиссии по переговорам о присоединении Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

В ходе заседания киргизской стороне удалось убедить представителей Таможенного союза в том, что исполнение некоторых пунктов договора о вхождении Киргизии в ТС и ЕЭП будет возможно только при наличии дополнительного внешнего финансирования.

Также в процессе переговоров киргизской стороне удалось отстоять сроки применения единых мер таможенно-тарифного регулирования в торговле товарами с третьими странами, включая предоставление тарифных льгот и применение тарифных квот, указанных в проекте "дорожной карты". Данные сроки будут закрепляться непосредственно самим Международным договором о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность по наличию в проекте "дорожной карты" пункта об определении перечня товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Киргизии необходимо применение ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок, установленных единым таможенным тарифом Таможенного союза.

По итогам рассмотрения остались не согласованными два пункта "дорожной карты". Первый пункт - сроки разработки в Киргизии нормативно-правовых актов по гармонизации порядка перемещения товаров и автотранспорта. Второй - проведение консультаций по срокам введения Киргизией запрета на ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества. По указанным пунктам будут проводиться дальнейшие консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.