Армянская делегация в ПАСЕ призвала международное сообщество к защите меньшинств в Сирии

Ереван, 7 апреля 2014, 20:05 — REGNUM  Представитель армянской делегации в ПАСЕ, депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Наира Карапетян, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, призвала международное сообщество выступить в защиту проживающих в Сирии этнических и религиозных меньшинств, "оказавшихся в крайне уязвимом положении вследствие продолжающегося вооружённого конфликта в стране".

Армянский депутат выступила с таким призывом в связи с разворачивающимися трагическими событиями в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии. Армянские семьи были вынуждены покинуть район после вторжения (по утверждению сирийских властей) с территории Турции воюющих против режима президента Сирии Башара Асада боевиков.

"Люди покинули свои дома, не успев даже взять с собой документы и одежду. Многие из них переехали в соседнюю Латакию (около 200 армян приютились в церкви св. Богородицы в Латакии - прим. ИА REGNUM). Помощь церкви переселенцам не безгранична, она скоро может закончиться. Ситуация на территории церкви очень тяжёлая: старики, дети, женщины и мужчины нашли здесь временное пристанище, отсутствуют элементарные условия гигиены, и существует угроза распространения болезней и вирусов. Нет даже надежды на скорейшее возвращение в свои дома", - заявила Карапетян.

По ее словам, описанная выше ситуация - не что иное, как грубейшее нарушение прав и основных свобод человека, международных конвенций по правам человека, включая принципы международного гуманитарного права.

"Необходимо отметить, что проблему Кесаба подняли армянские диаспоральные организации. К сожалению, речь идет не только об армянах, а также о проживающих в соседних (с Кесабом) селах христианах и других этнических меньшинствах, которые подверглись депортации и насилию со стороны тех же сил до того, как террористы проникли в Кесаб", - пояснила парламентарий.

В заключение она призвала международные организации оказать поддержку проживающим в Сирии этническим и религиозным меньшинствам. "Мы призываем международное сообщество и международные организации выступить в защиту проживающих в Сирии этнических и религиозных меньшинств, оказавшихся в крайне уязвимом положении вследствие продолжающегося вооружённого конфликта в стране. Поскольку гуманитарный кризис продолжается, считаем важным призвать власти Турции немедленно прекратить предоставлять свою территорию террористам. Использование силы против мирного населения, независимо от этнической и религиозной принадлежности, должно быть строго осуждено", - заключила Карапетян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Сирийские власти заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По сообщениям Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.