Требования донецких республиканцев не предполагают крымский сценарий - эксперт "Изборского клуба"

Москва, 7 апреля 2014, 19:58 — REGNUM  Пророссийские настроения характерны для большинства жителей Восточной Украины, однако перспектива сближения с Россией зависит не только от мнения граждан, но и от реакции Москвы на поступающие из южных и восточных областей Украины сигналы, заявил 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM исполнительный секретарь "Избрского клуба", директор Института динамического консерватизма, доктор философских наук Виталий Аверьянов.

Оценить вес и влияние той группы, которая говорит сейчас от лица всей Донецкой области, довольно трудно, отметил он, но аналитики "Изборского клуба" располагают данными о том, что такие настроения характерны для большинства жителей восточных регионов Украины. "У нас есть оценки социологических раскладов предпочтений населения в восточных областях Украины. Не менее 70% жителей Донецкой области проголосовало бы за интеграцию с Россией, в том числе, чтобы область взяли под защиту миротворцы, - заявил он. - Даже если Республиканский совет Донецкой области не является легитимным органом, его заявление репрезентативно". Такие же настроения, по словам эксперта, характерны для населения Луганской и Харьковской областей, причем нынешние власти в Киеве понимают масштаб этого явления.

При этом Виталий Аверьянов уверен, что усиление пророссийских настроений отражает реальную картину и не связано с внешним влиянием. "Это не какая-то организованная спецслужбами, спровоцированная извне политическая кампания, как утверждает сейчас Турчинов и киевские власти, - уверен эксперт. - Это спонтанная, идущая снизу волна, которая застигла врасплох и Москву, и Кремль".

Требования донецких республиканцев, считает Аверьянов, предполагают не тот сценарий, который реализовывался в Крыму: "Это не вхождение в состав России, а объявление независимости и просьба о введении миротворцев. Этот вариант отличается от крымского, он ему не идентичен. При этом завтра могут проявиться другие силы, может поменяться и повестка дня".

Он полагает, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции Москвы на сигналы с Восточной Украины. Сейчас, считает Аверьянов, пророссийские настроения и степень отторжения от Киева будут расти. Если Россия проявит пассивность, то волна начнет спадать и последует реакция киевских властей, направленная на подавление центробежных настроений.

По данным эксперта, "уже сегодня люди получают и добывают оружие" и "оружие там серьезное". "Мы не знаем, произойдет ли отделение, но вполне могут быть кровавые конфликты, это можно прогнозировать с достаточно большой долей уверенности", - заявил Аверьянов.

Напомним, 7 апреля в Донецке в захваченном здании облгосадминистрации состоялось заседание Республиканского народного Совета Донецкой области, который принял текст Акта создания Донецкой народной республики. Общеобластной референдум о создании Донецкой народной республики должен пройти не позднее 11 мая 2014 года. По мере дальнейшего согласования с Харьковской и Луганской областями, дата референдума может быть сдвинута на более ранний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.