Эксперт: Губернатор Подмосковья старается, но у него не получается

Красногорск, 7 апреля 2014, 19:48 — REGNUM  "Губернатор старается, но у него не получается, в силу разных причин", - так охарактеризовал ситуацию в Подмосковье глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, передает 7 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Московская область задолжала "Газпрому" более 12 млрд рублей и лидирует в рейтинге регионов-должников. Газовики намерены с 15 апреля перекрыть Подмосковью трубу. Правительство региона, со своей стороны, собирается потратить около 29 млрд рублей на программу "Эффективная власть".

Напомним также, что ещё в начале губернаторской карьеры Андрея Воробьёва эксперты отмечали, что ему не хватает опыта управления хозяйством на государственном уровне, одного политического и бизнес-опыта - мало.

"Здесь целый комплекс проблем, - пояснил Хомяков. - Несмотря на то, что область большая, пока она не стала локомотивом экономики в центральной России. Область большая, районы разные: сельскохозяйственные, промышленные районы, наукограды - поэтому она очень сложная. Нельзя с помощью одного человека или правительства области экономику поставить на ноги. Тут сколько районов, столько экономик, они все разные. Было важно, чтобы местные районные власти были мотивированы на то, чтобы они развивали свою экономику, тогда поступления в областной бюджет были бы больше и сами районные власти бы могли расплачиваться. Долги же - у предприятий, не у юридических лиц, это означает, что они либо уходят от оплаты под всяческими предлогами, либо не платят, потом себя банкротят, и с них взятки гладки, либо банально этим предприятиям платить нечем, и несчастный директор выбирает: либо зарплату не дать людям, и они все пойдут в прокуратуру, суды, либо "Бог с ним, с Газпромом, перетопчутся".

"Если нет серьезной экономики на районном уровне, если предприятия живут в основном за счёт кредитов, которые ещё отдавать надо, то, конечно, долги будут, - отметил эксперт. - Здесь важно, чтобы нормальный экономист посмотрел умным взглядом - и сказал: в этом районе надо эту отрасль экономики двигать. Давайте луховицкими огурцами завалим не Москву и область, а гораздо больше, есть такая возможность, люди там пока ещё умеют выращивать огурцы. И в наукоградах: Жуковском, Фрязино, Королеве, Подольске, Чехове, Серпухове - есть из чего развивать. Потом надо собрать районный бизнес и спросить: "Что вам нужно, чтобы вы лучше работали?" И выстроить новую внятную политику, мотивацию создать у руководителей предприятий, у районных властей. А когда их начинают шерстить с утра до ночи, это тоже нужно делать, но глава района думает уже только о том, как бы не получить нагоняй от губернатора. Из всех зол выбирает меньшее.

Газпром здесь, видимо, оказался заложником, что ему не платят. Дальше будут разборки, арбитражные суды и прочее, кого-то обанкротят, будет внешний управляющий, безработица... Здесь сложная область, это не Ханты-Манскийский АО, где выкачивают нефть и живут себе "в шоколаде", тут очень много чего надо делать", - заключил Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.