Рогозин: Россия применит "весь арсенал средств" для защиты соотечественников в Приднестровье

Москва, 7 апреля 2014, 18:53 — REGNUM  Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин считает, что унитарный характер государства Республика Молдова "не предполагает каких бы то ни было вариантов для развития приднестровской государственности". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровья.

"Стороны, как два берега одной реки, вроде бы, действительно, это единая река Днестр, но эти берега никоим образом, даже на миллиметр, не сближаются, - приводит слова Рогозина министерская пресс-служба. - Молдавия, которая сама не может обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни, еще и "поддушивает" Приднестровье".

По словам российского вице-премьера, серьезные трудности в диалоге между Тирасполем и Кишиневом обусловлены двумя факторами - "нежеланием Приднестровья иметь что-то общее с государством, которое не видит иных форм общежития, кроме как унитарного" и "опасениями приднестровцев в связи со сближением Молдавии и Румынии". "Румынизация [Молдавии] идет полным ходом. Сегодня уже судьи Конституционного суда в Кишиневе сплошь румыны по гражданству. Этот процесс активно поощряется: не скрывается намерение высшего политического руководства Румынии, в частности президента Румынии Траяна Бэсеску, о том, что должен быть осуществлен аншлюс. И он основан на непризнании официальным Бухарестом так называемых договоренностей "Молотова - Риббентропа". Он, правда, забывает о том, что, собственно говоря, границы самой Молдавии были оформлены именно благодаря этим договоренностям", - отметил Рогозин.

Говоря о последствиях, которые влечет для Приднестровья подписание Украиной и Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС, российский чиновник заявил, что это поставит приднестровскую экономику на грань выживания. "Для Приднестровья это тиски. Тиски эти сжимают именно промышленность в Приднестровской республике. Выход на финишную прямую после подписания уже ассоциации с Европейским Союзом будет означать фактически экономическую изоляцию всего Приднестровья, а это может привести к резкому обострению отношений, в том числе, не дай Бог, конечно, повторению опыта 1992-го года", - считает зампред правительства РФ.

В зону риска, по его словам, также попадает и Гагаузия. "С точки зрения национальных интересов народов этих стран, безусловно, для них является естественным и очевидным движение в сторону Таможенного союза, евразийской интеграции", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Говоря о позиции России в этих условиях, он отметил, что Российская Федерация, как любое демократическое государство, опираясь на международное право, безусловно, отреагирует, если появится реальная угроза физического насилия над соотечественниками. "Мы, конечно, будем применять весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора для того, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм", - заключил Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж