Посол РФ: Консульское обслуживание в Приднестровье не удовлетворяет запросам населения

Москва, 7 апреля 2014, 18:51 — REGNUM  Проблема консульского обслуживания проживающих в Приднестровье граждан России становится еще более чувствительной в контексте тех ограничений, с которыми в настоящее время сталкиваются жители ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на встрече в Тирасполе с послом Российской Федерации в Молдавии Фаритом Мухаметшиным министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

В свою очередь Мухаметшин заявил, что, несмотря на расширение консульского обслуживания, имеющегося кадрового потенциала недостаточно для удовлетворения запросов населения. "Мы много вкладывали труда, но нет предела совершенству. Есть одна проблема, которая возникла в ходе работы: юрист приезжает раз в неделю, а юридические вопросы появляются каждый день. Радует то, что там расширилась работа. Сейчас работа идет в оптимистичном режиме, люди высоко ценят работу, которая делается", - отметил посол РФ.

В ходе встречи Нина Штански выразила признательность российскому послу за готовность посетить республику в столь непростой ситуации. По ее словам, глава российского посольства сможет убедиться, что обстановка в Приднестровье "далека от того образа, который пытаются создать некоторые СМИ и представители Украины". "Мы благодарны вам за визит. Вы - единственный из аккредитованных в Республике Молдова глав диппредставительств, который пожелал собственными глазами увидеть, что же происходит на границе Приднестровья с Украиной", - заявила Штански. По окончании встречи дипломаты направились на пропускной пункт "Первомайск", чтобы ознакомиться с ситуацией на приднестровско-украинской границе.

ИА REGNUM напоминает, что 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Напомним также, что Россия уже длительное время безуспешно добивается открытия в ПМР полноценного консульства. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи тогдашнего премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о начале "официального диалога" об открытии консульства в Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик, и в ПМР по-прежнему функционирует выездной консульский пункт Российской Федерации. 16 апреля 2013 года в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail