Региональное Минэкологии сомневается в опасности Бурнаковской низины (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 7 апреля 2014, 18:39 — REGNUM  Министерство экологии Нижегородской области не располагает достоверной информацией о том, что выбранный для жилищного строительства участок в Бурнаковской низине (Нижний Новгород) не пригоден для этих целей, так как является теорией накопленного экологического ущерба. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии "Альянс Зеленых - Народная Партия", об этом говорится в ответе главы нижегородского Минэкологии Николая Небова на письмо, которое направил сопредседатель партии Геннадий Гудков губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

В своем письме Гудков просил Шанцева серьезнее относится к проблемам экологии и дисциплинировать подчиненных - руководителей профильных комитетов и министерств. По словам политика, в 2013 году удалось решить только четверть возникших в регионе экологических проблем. Больше половины обращений партии в органы власти осталось без ответа. В пресс-службе партии отмечают, что тогда губернатор резко раскритиковал чиновников Нижнего Новгорода, высказав позицию по проекту застройки Бурнаковской низины.

"Губернатор считает недопустимым и бессовестным произошедшее там загрязнение почвы промышленными отходами. Глава региона уверен, что их необходимо уничтожить или складировать в безопасном для людей месте. Эти работы должны происходить под чутким контролем специалистов Росприроднадзора, а не политиков" - говорилось в заявлении пресс-службы губернатора.

На фоне этого заявления и проверок Росприроднадзора, которые доказали, что как минимум три зоны на территории Бурнаковской низины, в том числе и жилая, являются объектами накопленного экологического ущерба, позиция Небова кажется довольно противоречивой, отмечают в "Альянсе зеленых".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в результате проведенной Росприроднадзором проверки в Бурнаковской низине выявлено три объекта накопленного экологического ущерба. Ими стали буферный пруд и шламонакопители ООО "Нефтемаслозавод "Варя", земельный участок в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и земельный участок, предназначенный для второй очереди жилищной застройки.

Согласно результатам исследований, суммарная степень загрязнения почв в районе буферного пруда и шламонакопителей нефтемаслозавода, а также в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ относится к категории чрезвычайно опасной. Зона предполагаемого жилищного строительства загрязнена неравномерно, суммарная степень загрязнения почв здесь относится к категории опасной и относится к загрязненным территориям второго ранга, требующим подготовки рекомендаций о целесообразности проведения работ для ликвидации накопленного экологического ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.