Эксперт о бунтах на Юго-Востоке: "Людям просто надоело, что их не слушают"

Киев, 7 апреля 2014, 18:18 — REGNUM  "Причинами обострения противостояния на Юго-Востоке Украины, безусловно, стали действующие киевские власти, их поведение", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, высказал политолог Артем Бузила (Одесса).

По мнению эксперта, у нынешнего руководства Украины был шанс решить проблему протестов на Юго-Востоке путем переговоров и уступок. Однако Киев решил избрать иную тактику. С одной стороны игнорирования проблемы, с другой - репрессий против активистов.

"Вместо того, чтобы приехать в Луганск, Донецк, Харьков, поговорить в протестующими, которые уже которую неделю подряд тысячами выходят на акции протеста, Яценюк, Турчинов и прочие власть предержащие продолжали с одной стороны игнорировать эти акции, с другой - поливать грязью их организаторов. К невежеству властей подключились и средства массовой информации, почти все без исключения. Баннеры "Единая страна", в условиях, когда десятки людей пропадают без суда и следствия, страшилки о "сепаратистах", когда люди готовы идти под дубины и пули за свои убеждения расшатали ситуацию до невозможности. Людям просто надоело, что их не слушают", - отметил политолог.

"С Юго-Востоком всегда так: тут и 500 человек за деньги тяжело было собрать, когда речь шла о защите политических или гражданских прав. Сейчас люди впервые за 23 года собрались в защиту своих гражданских прав - а им отвечают репрессиями, оскорблениями, цензурой. В итоге всё дошло, по сути, уже до гражданского противостояния. Думаю, что дальше власть применит силу и попытается подавить народное восстание. Однако, в отличие от того же Евромайдана, силовики в большинстве своём симпатизируют протестующим. Ибо вряд ли кому захочется избивать и издеваться над гражданами, которые выходят на протесты с криками": "Беркут!". - отметил Артем Бузила.

Напомним, 6 апреля во многих регионах Украины на Юго-Востоке начались массовые волнения. В Харькове и Донецке протестующие захватил здания облгосадминистраций. В Донецке также захватили СБУ. После захвата ОГА протестующие провозгласили создание Донецкой народной республики и назначили на 11 апреля референдум о независимости. В Луганске протестующие захватили СБУ, у многих в руках оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail