Мэрия Калининграда взыщет с водителя стоимость разрушенной в ДТП братской могилы советских воинов

Калининград, 7 апреля 2014, 17:57 — REGNUM  Мэрия Калининграда обращается в суд с иском к водителю, который протаранил братскую могилу советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга. Об этом заявила и. о. главы городского округа Светлана Мухомор.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 2 апреля пьяный водитель на большой скорости врезался в памятник, расположенный на улице Герцена.

В результате ДТП объекту культурного наследия был причинен значительный ущерб: разрушены гранитное ограждение и обелиск, поломаны зеленые насаждения и информационная табличка.

"Ремонтно-реставрационные работы на данном объекте были произведены в июне 2013 года на общую сумму 289 тыс. рублей, - сообщила директор муниципального Центра охраны памятников Ирина Некрылова. - В 2015 году планировались работы по замене обелиска на сумму 462 тыс. 659 рублей".

Памятник "Братская могила советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кёнигсберг в апреле1945 года" был установлен в 1957 г. В братской могиле захоронено 7 воинов. На обелиске из черного гранита высечена эпитафия: "Вечная слава героям, павшим за нашу Советскую Родину". Мемориал является объектом культурного наследия муниципального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.