Алтайскому актеру театра Валерию Лагутину присвоено звание "Заслуженный артист РФ"

Барнаул, 7 апреля 2014, 17:48 — REGNUM  Почётное звание "Заслуженный артист Российской Федерации" присвоено ведущему актеру Молодежного театра Алтая Валерию Лагутину. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивной делу, указ о награждении государственными наградами подписал президент России Владимир Путин.

Валерий Николаевич Лагутин работает в театре 29 лет. В спектаклях Алтайского государственного театра для детей и молодежи он сыграл лучшие образы русской и зарубежной драматургии: Скалозуб в "Горе от ума" А.С. Грибоедова, Гаев в "Вишневом саде" А.П. Чехова, Порфирий Петрович в "Преступлении и наказании" Ф.М. Достоевского, Приказчик в "Старосветских помещиках" Н.В. Гоголя, Лука в спектакле "На дне" по М. Горького.

В 2007 г. в театре состоялась премьера спектакля "Прекрасное Далёко", где Валерий Лагутин исполнил роль Саныча - загадочного и мудрого ангела. За работу артиста в спектакле "Шинель" Н.В. Гоголя, где он исполнил две роли: Петровича и Значительного Лица, по решению Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации" по итогам театрального сезона 2011-2012 гг. в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" Валерий Николаевич удостоен диплома за роль Петровича в спектакле Н.В. Гоголя "Шинель".

Значительна и общественная деятельность Валерия Николаевича. Он является членом Союза театральных деятелей Российской Федерации, более десяти лет - куратором народного театрального коллектива Дворца культуры "Строитель" г. Заринска, организует обсуждения поставленных спектаклей, проводит мастер-классы с непрофессиональными артистами, пять лет руководил театральным кружком в русской православной школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.