Больше половины средств не освоили в сфере строительства Ненецкого АО

Нарьян-Мар, 7 апреля 2014, 17:15 — REGNUM  Сегодня, 7 апреля, на оперативном совещании в администрации Ненецкого АО глава округа Игорь Кошин поднял тему реализации строительных программ. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

"У нас сегодня с вами есть большие возможности созидать. Но пока мы больше похожи на золотую "баржу" с огромным бюджетом, крайне неповоротливым, и еле ползём, - отметил глава субъекта. - С бюджетом порядка 15 млрд. рублей регион должен звенеть от строек. Этого не происходит, значит надо исправлять системные ошибки в работе. В связи с обращением председателя Ассоциации Совета муниципальных образований Виктора Таратина по состоянию объектов в Заполярном районе, озвученной информацией главы Заполярного района Безумова и по итогам своих поездок по сёлам хочу обратить внимание Управления строительства и ЖКХ НАО, администрации Заполярного района на крайне низкие темпы строительства и порой отвратительное качество строительных объектов, в том числе уже сданных".

По итогам представленной информации Управления финансов НАО за 2013 года в строительстве не освоена почти половина выделенных средств. На первый квартал 2014 года исполнение тоже не на должном уровне: МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" освоено порядка 10%, Заполярным районом - 20%. В связи с этим Игорь Кошин потребовал представить ответственным лицам письменное объяснение низкого освоения средств в срок до 11 апреля. "По всей видимости, есть общая проблема, которую мы никак не можем решить, поэтому давайте проанализируем ситуацию, чтобы больше такого не было, - считает Игорь Викторович. - И перестанем вводить в заблуждение наших жителей. Органы исполнительной власти готовят очень красивые отчёты по исполнению "дорожной карты", а когда приезжаешь в сёла Заполярного района, видишь, как стоят полуначатые дома, засыпанные снегом, а, те, которые сданы в эксплуатацию, часто оказываются непригодными для жилья".

В ходе планёрки прозвучали чёткие поручения. Одно из них - ввести обязательный централизованный технический надзор по всем строительным объектам, финансируемых из окружного бюджета. Эту функцию предложено закрепить за КУ НАО "Центрстройзаказчик". Также рекомендовано передать главам поселений необходимую часть функций муниципального земельного контроля и включить руководителей муниципальных образований в состав комиссий по приёмке строительных объектов. Комитету по информатизации вместе с Управлением строительства и ЖКХ НАО поручено создать информационный ресурс строек НАО, на котором будет размещаться вся информация о ходе строительства объектов, финансируемых за счёт бюджета. На этом ресурсе должна быть обеспечена обратная связь с жителями и главами поселений и указаны координаты подрядчиков по всем объектам.

Игорь Кошин также заявил, что уже в этом году округ начинает строить в режиме государственно-частного партнёрства. Первыми объектами станут пристройка к больнице в городе Нарьян-Маре, шестисекционный дом по улице Авиаторов и два физкультурно-оздоровительных комплекса в партнёрстве со строительными компаниями "Версо-М" и "Нарьян-Марстрой".

Также глава НАО потребовал ликвидировать долгострой, особенно жилищный, указав на недопустимость такой ситуации. Он обратил особое внимание руководителей строительного комплекса на то, чтобы привлекать в регион больших, мощных, сильных подрядчиков, а не компании, которые "строят не понятно что". И также поручил жёстко контролировать сроки строительства и применять все допустимые законом санкции.

Давая поручения, связанные с обеспечением качественного строительства в регионе, Игорь Кошин озвучил хорошую новость. В этом году возможно сдать в эксплуатацию 520 квартир в новом городском микрорайоне по улице Авиаторов, при этом он попросил администрацию города вовремя дать тепло в подъезды жилых домов, чтобы обеспечить своевременную сдачу объектов.

В заключении Кошин напомнил руководителям о том, что работать надо не обособленно, а всем вместе - и руководителям органов исполнительной власти округа и главам муниципальных образований: "Мы все здесь одна команда и должны понимать, что вместе несём ответственность за развитие округа. Если что-то в итоге не получится, мы будем в этом виноваты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»