Лидер "Хизбаллы": Башару Асаду больше не угрожает свержение

Ближний Восток, 7 апреля 2014, 16:28 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад будет баллотироваться на президентских выборах в 2014 года и ему больше не угрожает свержение, заявил лидер ливанского шиитского движения "Хизбалла" Сайед Хасан Насралла. Он также подчеркнул, что в настоящее время сократилась и опасность фрагментации страны.

"По моим оценкам, фаза свержения режима и свержения государства завершилась", - заявил Насралла в интервью газете Al-Safir, добавив, что, по его мнению, Асад выставит свою кандидатуру на предстоящих в июле президентских выборах. Повстанцы "не могут свергнуть режим, они могут вести войну на истощение", сказал Насралла. Он также отметил наличие в прошлом реальной угрозы фрагментации Сирии, подчеркнув, что в настоящее время эта опасность сократилась.

Насралла опроверг заявления об успехах повстанцев в прибрежной провинции Латакия. "Мы не можем назвать происходящее в Латакии и Кесабе большим сражением... это ограниченная операция", - сказал он, добавив, что разговоры о большом повстанческом наступлении в южной провинции Дераа на иорданской границе были также преувеличены.

Насралла также отметил сокращение политического давления в отношении режима Асада со стороны Саудовской Аравии и Катара, ранее активно поддерживавших сирийскую оппозицию. "Я не говорю, что они изменили свои позиции, но твердость их позиции, уровень их вмешательства и надежды, которые они имели, сильно изменились", - заявил лидер "Хизбалла". Он также опроверг, заявления о том, что участие группировки в сирийском конфликте не пользуется больше массовой поддержкой в Ливане. По словам Насраллы, кампания "Хизбаллы" против сирийских повстанцев вблизи ливанской границы помогла снизить угрозу терактов на территории Ливана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.